КИЕВ
23:59
Брюссель
22:59
Москва
00:59
Среда, 2 декабря 2020

Новости



Ситуация в донецком аэропорту глазами очевидцев

20 января, 07:38  Политическая  Донецк

Бои в Донецком аэропорту в понедельник переросли в артиллерийскую дуэль. Если утром в аэропорту стояло затишье, то к обеду оно сменилось массированными артударами с обеих сторон. «Грады» бьют без остановки по позициям сил АТО, — рассказал корреспондент «Вестей» из Тоненького, что под Песками. — Канонада не прекращается ни на минуту». Боевики наносили удары и по позициям сил АТО в новом терминале. Их мощь была такой силы, что рухнули перекрытия второго этажа. «Обломки упали, в том числе и на бойцов. Много раненых», — написал в «Фейсбуке» советник президента и волонтер Юрий Бирюков.

Как пострадавших бойцов будут вывозить, неизвестно. В ночь с воскресенья на понедельник десантникам 93-й бригады даже пришлось взять огонь на себя, чтобы обеспечить коридор для вывоза раненых. «У прилегающего к аэропорту поселка Спартак десантники снесли блокпост, и по ним ударила артиллерия врага. Много раненых. Но за это время успели отвлечь внимание от аэропорта и вывезти других раненых, определив точки, из которых велся по нашим военным огонь», — рассказали десантники 93-й бригады. По их словам, вчера утром в аэропорту воцарилось затишье, которое к обеду сменилось артдуэлью.

«Скоро будет дискотека»

Десантник 93-й бригады Василий уже третий месяц в аэропорту. Вчера в первый раз выехал из нового терминала. Рассказывает о том аде, который творился в аэропорту с четверга, когда за новый терминал шли бои. «Около 24:00 сепары попросили перемирия, чтобы забрать погибших. Однако договоренностей о перемирии не сдержали и начали обстрел из ручного оружия. Утром пришлось попросить поддержки у командования, на что нам ответили: «Скоро будет дискотека, скоро будем вас выручать!»

И в полдень к нам начало подходить подкрепление, без которого мы бы не удержали новый терминал. До этого боевики начали штурм наших позиций. На штурм шла пехота при поддержке танков. Видел даже молодых девочек-снайперов. Сепары начали нас вытеснять хлорпикрином и фосгеном (слезоточивый и удушающий газы. — Авт.). Часть ребят отравилась и была вынуждена отступить. Несколько человек тем временем погибли... Думаю, если бы мы не перешли в атаку, они бы устроили нам новый Иловайский котел. Да, у них современные танки Т-72, а у нас старые — 64-е. Их постоянно приходится чинить. Но и этого в тот момент было достаточно. Тем более, что мы начали вызывать нашу артиллерию на себя. А артиллерия отбросила сепаров».

«Наши позиции разделяют 200 метров»

«Сейчас наши позиции с боевиками, которые засели в остатках старого терминала, разделяют 200–300 метров. Сепары по подземным рукавам пытаются прорваться в новый, но им не удается», — рассказал свежие новости десантник Василий.

В то же время ДНРовцы сделали противоположное заявление по аэропорту. Они утверждают, что контролируют оба терминала. Более того, боевики утверждают, что закрепились в Песках и штурмуют Авдеевку. Но украинские бойцы опровергли эту информацию. «Пески полностью под нашим контролем», — сказали бойцы нашему корреспонденту.

В понедельник российский МИД заявил, что ДНР и ЛНР подписали график отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, а Петр Порошенко — что немедленно готов созвать для нормализации ситуации заседание контактной группы, глав МИД и стран «нормандской четверки». При этом в СНБО заявили: в Донбасс зашли две батальонно-тактические группы из России, а жители Славянска якобы видели, что через город выдвинулась в Донецк танковая группа сил АТО, что в штабе наших военных поспешили опровергнуть. Но ни одно из этих событий никак не изменило вчерашнюю ситуацию в Донбассе. Из-за обстрелов гибли мирные жители, а обе стороны обвиняли в их смерти друг друга.

Удар по Дебальцево

Масштабный артудар по Дебальцево произошел около восьми часов утра. В центр города попало до 20 снарядов. Были разрушены и повреждены многоэтажные и частные дома, пострадал Дом культуры и здание железнодорожного вокзала. «Известно как минимум о 10 раненых. Они доставлены в больницы города. В тяжелом состоянии находятся 8-летняя девочка и ее мама, 1983 года рождения», — сообщил начальник Дебальцевского ГО Евгений Юханов. Правоохранители разбирали завалы и извлекали людей из-под бетонных плит. Позже стало известно о трех жертвах обстрела — мужчине с 11-летним сыном и 88-летней женщине.

В Горловке, по предварительным данным, жертв вчера не было. Но были обстрелы и раненые, многие горловчане сидели в подвалах. «Началась хаотичная бомбежка жилых кварталов, были ранены люди, снаряд прилетел на остановку общественного транспорта в Никитовском районе», — рассказали «Вестям» местные жители. По неподтвержденным данным, число жертв обстрелов в воскресенье составило около десятка человек.

Донецк превращается в Ленинград

В Донецке, где говорят о гибели 7 людей во время артобстрелов на выходных, вчера днем снаряд (или мина) попала в холл городской больницы №3. На верхних этажах выбило окна и повредило систему отопления. Ранило врача и пятерых пациентов. При этом стрельба в Донецке не утихла и к вечеру.

Залпы артиллерии были слышны как со стороны аэропорта, так и со стороны Петровского района. Из-за обстрелов в городе прекратили раздавать гуманитарную помощь. Дончане боятся, что начнется голод. Многие сравнивают нынешнюю ситуацию в Донецке с блокадой Ленинграда. Целый день в столице Донбасса были проблемы со светом — во многих районах отключалось электричество, плюс с перебоями работала мобильная связь. При этом в отдельных районах из-за попадания снарядов в газопроводы дончане лишались голубого топлива.

«Я живу в районе донецкого ж/д вокзала, в двухэтажном доме на четыре хозяина, — говорит дончанка Людмила. — В мой дом попало аж три снаряда! Он полностью обесточен — ни газа, ни воды, ни света. А при этом, представляете, мне звонят с работы и просят выйти. Совесть у людей есть?»

Блокада ЛНР

Вчера было остановлено транспортное сообщение с территорией так называемой ЛНР. «Закрыто полностью автобусное и грузовое сообщение с ЛНР в Луганской области», — сообщил губернатор Геннадий Москаль. — Не пускают ни в одну сторону, ни в другую». В то же время в Донецкой области движение не перекрыто.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу

Google Webmaster Tools - Sitemap Notification Received

Sitemap Notification Received


Your Sitemap has been successfully added to our list of Sitemaps to crawl. If this is the first time you are notifying Google about this Sitemap, please add it via http://www.google.com/webmasters/tools/ so you can track its status. Please note that we do not add all submitted URLs to our index, and we cannot make any predictions or guarantees about when or if they will appear.