КИЕВ
12:13
Брюссель
11:13
Москва
13:13
Понедельник, 13 июля 2020

Новости



Чтоб "под шумок" разобраться с Украиной, Кремль может устроить еще одну войну — мнение

15 января, 13:10  Политическая  Украина

Евросоюзу стоит серьезно отнестись к опасениям канцлера Германии Ангелы Меркель, которая предполагает, что Россия может развязать новый конфликт в Европе. И на этот раз война может вспыхнуть на Балканах.

Об этом пишет издание ZN, ссылаясь на статью председателя Центра либеральных стратегий в Болгарии Ивана Крастева на страницах Financial Times. Он напоминает, что конфронтация России с Европой началась в 2008 году. А попытка США "перезагрузить" свои отношения с Россией завершились аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на Востоке Украины.

 

"В этом году события могут развиться по двум сценариям. Кремль может оставить Восток Украины в покое и попробовать восстановить свои отношения с Западом. Или же он может приложить усилия, чтобы увеличить давление на лидеров Европы и попытаться разделить континент", - пишет эксперт.

 

По мнению Крастева, в соседних странах у Путина не так много возможностей для маневров. Дальнейшее наступление на Украину будет означать, что ЕС введет новые санкции, которые похоронят Евразийский союз, который только-только появился. Казахстан и Беларусь четко дали понять России, что они против передела границ.

 

Поэтому действовать Кремлю придется за пределами бывшего СССР. И Балканы для этого лучшее место. На сегодняшний день Россия не пыталась включить Албанию или Боснию и Герцеговину в сферу своего влияния. Для этих стран ЕС - главный торговый партнер и источник инвестиций.

 

В это же время эти страны, по мнению автора, стали "слабым местом" европейской дипломатии. Их банковские системы очень слабые. Бизнес имеет тесные связи с Россией, которая также немало вкладывает в балканские экономики. Если российская сторона начнет требовать свои деньги обратно, это подорвет шаткие позиции молодых демократий в регионе.

 

"Контролируемый кризис на Балканах станет козырем в руках России. Она заставит европейские правительства отвести свое внимание от Украины. И это положит конец попыткам ЕС даже создать видимость единства в вопросе безопасности. Между европейским Югом и Севером будет пропасть", - говорится в статье.

 

В частности, по мнению болгарского эксперта, под угрозой существование Боснии и Герцеговины как целостного государства. Если Россия "подольет масла в огонь" сепаратизма Республики Сербской, это может стать началом распада страны.

 

"Москва воздержалась во время голосования в ООН о продлении долгосрочной миссии Евросоюза в Боснии. Поэтому многие убеждены, что Кремль всерьез рассматривает такой сценарий", - пишет Крастев.

 

Кроме того, отношения между Сербией и Албанией довольно напряженные. А противостояние России против Запада получило поддержку в Белграде. Сербские олигархи имеют очень тесные связи с российским крупным бизнесом. Кроме того, регион сильно зависит от поставок нефти и газа из России. Поэтому у Европы действительно есть причины, чтобы бояться конфликта у себя под боком.

 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер видит угрозу войны в масштабах Европы. Он отметил, что ситуацию можно решить только в том случае, если и Россия, и Украина будут по-настоящему заинтересованы в установлении прочного перемирия. А ранее президент Германии Йоахим Гаук предостерег, что Европа тоже может оказаться на месте Украины.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу