КИЕВ
08:20
Брюссель
07:20
Москва
09:20
Четверг, 28 октября 2021

Новости



Новый соцопрос в России показал действенность пропаганды

15 января, 12:39  Политическая  Украина

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в декабре Левада-центром, 55% россиян хотели бы видеть Владимира Путина в президентском кресле и после 2018 года.

10% предпочли бы кандидата, проводящего политику, схожую с путинской. Только 18% готовы поддержать того, кто предложит иное решение проблем России, пишет Провэд.

 

Поддержка Владимира Путина заметно возросла среди населения: в апреле 2013 году на следующем сроке его желали видеть только 26% респондентов, а 41% готов был голосовать за политика с иной стратегией. Разумеется, рекордно повысилась популярность нынешнего президента после крымского референдума. Кроме этого освещение в СМИ, в частности по госканалам, ситуации вокруг Украины в ключе того, что Россия выступает миротворцем, а Запад не дает помочь «непонятно почему», тоже сыграло на руку власти.

 

Падение столь высокого рейтинга президента - дело времени, считают эксперты, но не берутся прогнозировать сроки.

Аналитик Левада-центра Денис Волков в комментарии изданию Газета.ру указывает, что пока население напрямую не видит проблемы в политике Кремля в Украине, однако начинает ощущать ухудшение экономической обстановки.

Тем не менее, по словам социолога, недовольство, вероятно, не будет концентрироваться на фигуре президента и других высокопоставленных чиновников.

 

Политолог Константин Калачев считает, что россияне задумаются о замене главы государства тогда, когда финансово-экономический кризис выльется в социальный, а реакция власти покажется неадекватной, несоответствующей запросу на справедливость и даже вредной.

«Пока ситуация выглядит инерционной», - констатирует он, обращая внимание на то, что результаты опроса были бы иными, если бы население по частям разобрало политику Кремля: как идет работа в борьбе с коррупцией, с ростом цен, какие результаты дает миграционная политика, политика в области здравоохранения, образования и пр.

 

В декабрьском опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Стаститическая погрешность, согласно данным Левада-центра, составляет не более 3,4%.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу