КИЕВ
04:28
Брюссель
03:28
Москва
05:28
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



Московский Красный Крест подал в суд на украинские издания за искажение правды о "гумконвое"

15 января, 11:25  Политическая  Украина

Руководитель российского отделения Красного Креста подает в российский суд на украинские издания и требует их блокирования и компенсации в 170 млн рублей (более 2,6 млн долларов)  морального ущерба.

Текст соответствующего иска от имени Игоря Трунова обнародован на сайте Российского Красного креста.

 

Ответчиками выступают Укринформ, а также "Украинская правда", NEWSWEEK, "Голос Украины" - The Interpreter, канал Интер, издание Новое время. Всего 17 изданий.

Трунов утверждает, что поводом для иска стали публикации СМИ со ссылкой на Укринформ, в которых они, по его словам, исказили материалы пресс-конференции от 25 декабря о том, как гуманитарный конвой Московского Красного Креста привез помощь в Луганск.

 

Речь идет в том числе о публикации УП "Красный Крест: Россия использует гумконвои для вооружения боевиков", которая была перепечатана с другого источника со ссылкой на него. Трунов утверждает, что его слова были искажены.

"В статье содержится заведомо ложная информация, не соответствующая действительности, являющаяся клеветой... в отношении председателя Московского Красного Креста Трунова И.Л. и является не просто заведомо ложной и не только порочит честь и достоинство и подрывают репутацию председателя МКК и непрерывно наносит моральный вред", - сказано в иске.

 

"Указанные ложные сведения... обвиняют МЧС и президента России Путина В.В. в незаконных поставках оружия, что является экстремистской информацией направленной на подрыв репутации РФ и государственной безопасности..."- говорится в иске.

 

"Собственный корреспондент Украинского национального информационного агентства Виталий Сыч распространил заведомо ложные сведения, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию ... Трунова, президента РФ В.В. Путина и МЧС (ч. 3 и 5 ст.128.1 УК РФ), обвинил МЧС РФ в противоправной деятельности, публично оскорбил представителя власти - действующего Президента РФ Путина, при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 УК РФ), публичные призыва к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ)", - сказано в иске.

 

"Привлеченные к участию в деле в качестве ответчиков лица, как ссылались на цитирование Укринформ, так и излагали свою версию слов председателя МКК, которые он не произносил на пресс-конференции, но которые изложены, как его прямая речь", - сказано в иске.

"Это осуществляется несмотря на очевидную общественную и международную опасность разжигания ненависти и провоцирования экстремизма в условиях гражданской войны на Украине. Здесь ложь используется на территории России как акт психологического терроризма", - сказано в иске.

 

Трунов просит признать не соответствующими действительности сведения опубликованные в изданиях, обязать ответчиков удалить указанные материлы. Он также требует обязать издания опубликовать опровержение.

Также он требует взыскать с ответчиков солидарно судебные расходы в сумме 290.300 руб, взыскать с ответчиков солидарно в счет возмещения морального вреда в пользу истца 170 миллионов рублей, которые просит перечислить на счет Московского горотделения Российского КК для приобретения гуманитарных грузов и направление гуманитарных конвоев.

 

Он также требует поручить Роскомнадзору блокировать или ограничить доступ к Интернет-ресурсам до удаления опубликованніх материалов и опубликования опровержения, поскольку они "порочат честь и достоинство и подрывают репутацию Председателя МКК, МЧС и президента России и непрерывно наносят им моральный вред и материальный ущерб".

 

Трунов также заявил, что обратился в СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч 2 ст. 128. 1 (клевета) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

"Также мы подали заявление Генеральному прокурору РФ, заявление в Роскомнадзор об ограничении доступа в интернете к экстремистским ресурсам указанных американских и украинских СМИ", - отметил Трунов.

 

Источник: Украинская правда

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу