КИЕВ
16:39
Брюссель
15:39
Москва
17:39
Среда, 18 сентября 2019

Новости



Новая военная доктрина Путина перекроет кислород Украине — мнение

29 декабря, 13:50  Политическая  Украина

Путин подписал новую военную доктрину, где смена режима в соседних странах и подрыв внутренней политической стабильности объявлены двумя опасностями с точки зрения безопасности России.

Критика в адрес НАТО и США усилилась в документе лишь неявно.

«В пятницу президент Владимир Путин подписал новую военную доктрину, где смена режима в соседних странах и подрыв внутренней политической стабильности объявлены двумя опасностями с точки зрения безопасности России», - пишет The Financial Times. «Стратегия воздерживается от открытого объявления НАТО или армии США угрозами или врагами», - отмечает журналистка Катрин Хилле, пишет ИноПресса. 

 

Военные начали пересмотр доктрины этим летом. «По словам неназванных источников, знакомых с процессом составления доктрины, чиновники обсуждали идею упомянуть НАТО или США в списке «основных военных угроз», - говорится в статье.

Но, по мнению автора, критика в адрес НАТО и США усилилась в документе лишь неявно. «Во фразе, которую российские аналитики назвали аллюзией на США, осуждены действия, «противоречащие международному праву, направленные против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств», так как они представляют «угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности».

 

В доктрине также «повторяется критика действий НАТО вблизи границ России», отмечает автор. «Однако - и это четко отражает опасения Москвы, связанные с Украиной, - доктрина предостерегает от политических потрясений в соседних государствах и политического вмешательства иностранных правительств», - говорится в статье.

По словам аналитиков, отказ от прямого осуждения Запада в доктрине обеспечивает Путину большую гибкость. «От идентификации США как врага ничего не выиграешь: это лишь непреложно закрепило бы текущее противостояние, - говорит Дмитрий Тренин, глава Carnegie Moscow Center. - Вместо этого Путин продолжает употреблять термин «партнеры» в отношении западных правительств, хотя тон его речей стал более враждебным».

 

По словам военных экспертов, слишком рано трактовать неупоминание НАТО и США в списке противников как «оливковую ветвь». «Не может быть никаких сомнений в том, кто является основным противником и был таковым довольно долгое время, и Путин все еще будет давать командованию своей армии инструкции в этом духе», - сказал неназванный западный военный функционер, работающий в Москве.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу