КИЕВ
21:52
Брюссель
20:52
Москва
22:52
Четверг, 20 июня 2024

Новости



Как остановить наступление Путина на Украину - мнение

18 ноября, 10:45  Политическая  Украина

Грузинский политолог Гела Васадзе в эксклюзивном интервью tsn.ua заявил, что вероятность полномасштабного вторжения России в Украину сейчас высока.

"К сожалению, этот вариант более чем возможен. В самом начале, как только были подписаны Минские договоренности, фактически все эксперты, которые более менее адекватно оценивали ситуацию, и в том числе грузинские эксперты, которые знают это на себе, по истории своей собственной страны, говорили о том, что Россия обязательно продолжит агрессию против Украины. И там будет программа-минимум - выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей, чтобы как-то юридически оформить вот эти, с позволения сказать, территориальные образования, а программа-максимум - пробить коридор в Крым", - полагает Васадзе.

Грузинский политолог подчеркнул, что Украина способна остановить агрессию президента РФ Владимира Путина, однако для этого потребуется целый комплекс мер.

"Прежде всего, решимость Украины и украинского народа к сопротивлению. Понимаете, в чем дело, если бы эта решимость не была проявлена в мае, не была бы проявлена летом, если бы украинский [народ] постоянно не проявлял бы этой решимости, путинский ставленник давно бы сидел уже в Киеве в президентском дворце. Это мы должны хорошо понимать. Ровно так же, как если бы грузинская армия не сопротивлялась в 2008 году путинской агрессии, российские танки были бы в Тбилиси. И вот это главный, основной компонент. Но нужно хорошо понимать еще одну вещь, что эта решимость складывается из нескольких компонентов: это и решимость армии, и готовность к сопротивлению", - заявил Гела Васадзе.

Он подчеркнул, что не смотря на пессимистичные сведения о нерешенном вопросе со снабжением украинской армии и о плохой координации между добровольческими батальонами, Нацгвардией и регулярной армией, у Украины есть ресурсы, чтобы эффективно отразить агрессию.

"Дело вот еще в чем. Представьте себе, если маленькая Грузия сумела оказать сопротивление Путину, сумела остановить его у Тбилиси, то уж явно Украина сумеет и остановить Путина у Мариуполя, и отстоять донецкий аэропорт", - заверил эксперт.

"Донецкий аэропорт же отстояли благодаря просто невообразимому мужеству тех, кого назвали "киборгами". А они же люди из плоти и крови. Это был пример героизма. Вот на этом всем, на этих примерах необходимо организовать такое сопротивление Путину, чтобы в Москве, в Кремле хорошо поняли, что лезть в Украину сегодня - себе дороже", - подытожил Васадзе.






Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу