КИЕВ
00:29
Брюссель
23:29
Москва
01:29
Четверг, 21 января 2021

Новости



Антикоррупционное бюро будут контролировать коррупционеры - эксперт

25 декабря, 15:42  Политическая  Украина

Национальное антикоррупционное бюро лишено возможности быть полностью независимым. Созданы условия, при которых оно потенциально может быть контролируемое коррупционерами из высших ветвей власти.

Такое мнение в эфире "Эра-Радио" озвучил эксперт информационно-аналитического центра VPRESS Роман Соломонюк, пишет 7days-ua.

"Для увольнения главы бюро необходимо собрать 150 подписей и проголосовать простым большинством, то есть 226 голосами. В условиях, когда нет реального механизма контроля за Верховной Радой и другими ветвями власти, когда не проведена политическая реформа, трудно говорить о беспристрастности парламента. Именно здесь в прошлом и жила коррупция. И именно против нее должно бороться Антикоррупционное бюро ", - отметил эксперт.

Роман Соломонюк напомнил также, что антикоррупционное бюро дублирует функции других органов, которые призваны бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.

"Это касается СБУ, МВД, Генпрокуратуры, Государственного бюро расследования. Мы помним, как через суд возвращались на должности определенные одиозные должности. Для этого используют недостатки закона, в частности то, что функции дублируются ", - считает эксперт.

Решить проблему может, по мнению Соломонюка, системные механизмы борьбы с коррупцией, приход новых молодых людей и изменение системы отбора главы на должность антикоррупционного органа.

"Это реализация принципа Вацлава Гавела, который предпочитал новых людей на должностях и любил говорить: "Лучше 5 лет ошибок, 50 саботажа". Сейчас саботаж старых кадров является основной проблемой сохранения коррупции и отсутствия реформ. Кроме того, в формировании самого органа должен принимать непосредственное участие народ. С тем уровнем недоверия к властным органам, народ должен непосредственно влиять на формирование антикоррупционного органа. В комиссии по отбору кадров являются представители президента, парламента, правительства. Это те органы, где будет искать коррупцию антикоррупционное бюро. Но здесь нет народа. Если брать опыт отдельных стран, где были такие кризисы, то должны сформироваться выборные группы из простых граждан, которые и принимали решение относительно кандидатов на должность главы бюро", - подытожил Роман Соломонюк.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу