КИЕВ
20:41
Брюссель
19:41
Москва
21:41
Пятница, 19 августа 2022

Новости



Россия спекулирует на страданиях мирного населения Донбасса - МИД Украины

24 декабря, 17:40  Политическая  Украина

Московский "гуманитарный конвой" - очередная провокация российских властей. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает ЛІГАБізнесІнформ. Так называемый гуманитарный конвой московского отделения российского Красного Креста, направленного в Луганск 21 декабря.

 

"Украинская сторона не получала никакого уведомления об этом конвое, не согласовывала его и не владеет какой-либо информацией о содержимом груза", - сказал Перебийнис.

Спикер МИД также отметил, что представители Красного Креста, штаб-квартира которого находится в Женеве, и Национальное общество Красного Креста Украины также сообщили о том, что данный конвой не был с ними согласован.

"По имеющейся у нас информации, от этих волюнтаристских действий московского отделения Красного Креста отмежевался даже российский Красный Крест, в состав которого он входит. Мы рассматриваем конвой московского Красного Креста в одной плоскости с печально известными серийными гуманитарными конвоями, которые Россия продолжает направлять в Украину в одностороннем порядке в нарушение базовых принципов международного гуманитарного права и национального законодательства Украины", - сказал Перебийнис.

 

Он подчеркнул, что Россия не только спекулирует на теме страданий мирного населения Донбасса, которое обусловлено именно действиями Российской Федерации. Россия также использует авторитет Красного Креста в противоправных целях, что является "новой для России и невиданной до сих пор в мире вершиной цинизма и дерзости".

 

Перебийнис отметил, что украинская сторона рассчитывает на адекватную оценку международным сообществом таких действий Российской Федерации. "Правительство Украины и далее будет прилагать все возможные усилия для оказания помощи людям, которые страдают от преступлений пророссийских бандитов, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Свидетельства этому - поручение президента Петра Порошенко правительству неотложно увеличить количество гуманитарных колонн для доставки в Донбасс продовольствия и вещей первой необходимости", - сказал Перебийнис и добавил, что Украина призывает Россию повлиять на контролируемые ею террористические организации ДНР и ЛНР с тем, чтобы они пропустили помощь украинской власти нуждающимся гражданам в Донбассе.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу