КИЕВ
22:14
Брюссель
21:14
Москва
23:14
Пятница, 19 апреля 2024

Новости



Западные санкции поставят крест на военных амбициях Путина — мнение

12 декабря, 16:37  Политическая  Украина

Россия - один из основных игроков на глобальном рынке вооружений - в последние годы переоснащает свои вооруженные силы и увеличивает объем торговли оружием.

Однако, как отмечает Дмитрий Горенбург, старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра CNA Corporation, специализирующегося на вопросах обороны, снижение мировых цен на нефть, западные санкции и ограниченность производственного потенциала могут заставить Россию поумерить свои амбиции.

 

«Я думаю, многое из этого придется отложить, потому что они не смогут позволить себе столько, сколько наметили», - считает Горенбург.

Россия продолжает модернизацию вооруженных сил в рамках крупномасштабной программы перевооружения, рассчитанной на десять лет. В 2010 году, когда была принята эта программа, на нее было выделено около 600 млрд долл. США. При президенте Путине эта программа стала для промышленности абсолютным приоритетом.

 

Как отмечает профессор Джулиан Купер из аналитического центра Chatham House, хотя объем продаж в России увеличился, в том что касается экспорта и того, что можно продать, Россия скоро исчерпает свои возможности. Так что объем экспорта трудно будет увеличить. «Я думаю, Россия фактически достигла определенного уровня, на котором объем продаж и экспорта вооружений прекращает расти», - говорит Купер.

 

В последние годы на рынке продажи оружия развивающимся странам господствуют Россия и Соединенные Штаты. По данным Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (СИПРИ), в 2009-2013 годах пятью крупнейшими экспортерами являлись США, Россия, Германия, Китай и Франция. Доля этих стран в общемировом объеме экспорта вооружений составила 74 процента.

 

Купер считает, что в следующем году общая сумма военных расходов России достигнет своего пика и составит примерно 5,4 процента ВВП, после чего эти расходы начнут сокращаться.

«Я думаю, в России многие достаточно хорошо понимают, что есть определенные лимиты, ограничивающие размер военных расходов. Если превысить эти лимиты, может пострадать экономика», - говорит Купер.

 

Военные расходы Вашингтона составляют порядка 3,8 процента ВВП. Однако в долларовом выражении Россия все еще занимает третье место, уступая США и Китаю.

Горенбург говорит, что, несмотря на экономические проблемы, Москва старается сохранить и укрепить свое положение на глобальном рынке вооружений и оставаться одним из основных игроков на геополитической арене. Для этого Россия старается создавать совместные предприятия с компаниями из Индии и Бразилии и осваивать новые рынки.

 

Так, например, Нигерия решила закупать у России тяжелое вооружение, после того как США отказались продавать ей боевые вертолеты «Кобра».

Как отмечает Бен Мурс, старший аналитик из организации IHS Jane's 360, специализирующейся на обороне и безопасности, Россия известна тем, что продает оружие и технику относительно дешево, не требует никаких гарантий и ее не интересует, в чьих руках это оружие может в конце концов оказаться.

Горенбург говорит, что Россия является альтернативным вариантом для тех, кто не имеет возможности покупать оружие у западных стран.

 

«Россия продает оружие таким странам, как Бразилия, Аргентина, Египет и некоторым другим странам арабского мира, т.е. старается действовать на рынках тех регионов мира, где Соединенные Штаты не особо стремятся продавать вооружения», - говорит Горенбург.

 

В 2013 году крупнейшими импортерами оружия были Индия, Объединенные Арабские Эмираты и Китай. Как отмечает Исследовательская служба Конгресса США, в период с 2008 по 2011 год на долю США и России пришлось почти 70 процентов всех контрактов на поставку оружия развивающимся странам общей стоимостью примерно 207 млрд долларов. Соединенные Штаты заключили контракты на общую сумму 113 млрд долларов, а Россия продала оружия на 31,1 млрд долларов.

 

Источник: Голос Америки

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу