КИЕВ
15:23
Брюссель
14:23
Москва
16:23
Воскресенье, 16 июня 2024

Новости



Премьер Словакии, говоря о российско-украинской войне, намекнул на третью мировую

03 декабря, 11:39  Политическая  Украина

Перед Украиной стоит значительная угроза большого военного конфликта, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

При этом Фицо подчеркнул, что имеет ввиду  более масштабный конфликт, чем конфликт Россия-Украина.  Вероятность такого развития событий, по мнению премьера, составляет 70%.

 

"Я говорю о прямом военном конфликте. Я говорю не о конфликте Россия-Украина, но о большем конфликте", - цитирует Фицо Украинская правда со ссылкой на словацкое издание SME. В вопросе оценки риска большой войны Фицо сослался на информацию из "немецких источников", которые отказался раскрыть.

 

Словакия от такого конфликта также "сильно пострадает", подчеркнул Фицо. Премьер Словакии также считает, что в Европе фактически смирились с аннексией Крыма.

"Так это выглядит, даже при общении с некоторыми лидерами, ни один из них не поднимает вопрос Крыма", - подчеркнул он во время форума в Братиславе. "Но я не могу себе представить, чтобы дошло до еще большего подрыва территориальной целостности Украины", - добавил Фицо.

 

Премьер Словакии также считает,  что Украине следует отказаться от вступления в НАТО. Это, по словам Фицо, могло бы стать опорой отношений между Россией, Европой и Украиной. то же время Фицо не поддерживает увеличение расходов на оборону.

 

"Давайте будем немного прагматичным и рациональным и посмотрим, что произошло бы, если бы мы увеличили расходы на оборону от одного до двух процентов. В геополитическом плане это не будет означать ничего, просто кампания по вооружению", - сказал он.

 

Ранее премьер Словакии выступал против новых санкций в отношении России в связи с нарушением ею международного права.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил сегодня, что НАТО нацелен принять Украину в альянс.

 

Источник: ZN

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу