КИЕВ
19:38
Брюссель
18:38
Москва
20:38
Пятница, 18 сентября 2020

Новости



Яценюк пытается сохранить ключевые посты

18 ноября, 07:45  Политическая  Украина

Переговоры о создании коалиции в новом парламенте между президентом и премьером продвигаются с огромным трудом. По свидетельству людей, имевших возможность наблюдать их со стороны, между Петром Порошенко и Арсением Яценюком разве что молнии не летают. Ситуация усложнилась после общения двух политиков в четверг вечером. Пока в их окружении все еще уверены в том, что коалиция будет (мол, иначе не поймут ни Запад, ни Майдан), но все сильнее причастных к процессу торгов терзают смутные сомнения. Об этом пишут vesti.

ДРИМ ТИМ ЯЦЕНЮКА

После разговора в четверг нервы Арсения Петровича не выдержали. В пятницу он опубликовал список Кабмина, являющийся, по его мнению, оптимальной командой:

•    вице-премьер по региональной политике — Владимир Гройсман (Блок Петра Порошенко)
•    гуманитарный вице-премьер — Игорь Жданов ("Батькивщина")
•    аграрный вице-премьер — Иван Мирошниченко ("Самопомощь")
•    глава МВД — Арсен Аваков ("Народный фронт")
•    министр юстиции — Павел Петренко ("НФ")
•    министр образования — Сергей Квит (БПП)
•    министр культуры — Евгений Нищук (квота Майдана)
•    министр финансов — Виталий Лисовенко (нейтральная фигура, нынешний замминистра)
•    министр экономики — Дмитрий Шимкив (БПП)
•    глава Минагрополитики — Леонид Козаченко (БПП)
•    глава Минтопэнерго — Андрей Кобелев (близок к премьеру, глава "Нафтогаза")
•    глава Минздрава — Василий Лазоришинец (нейтральная фигура, сейчас и. о. министра)
•    министр экологии и природных ресурсов — Анна Гопко ("Самопомощь")
•    глава Минсоцполитики — Павел Розенко (БПП), министр спорта — Денис Силантьев (Радикальная партия Ляшко)

Также Яценюк предложил сохранить Минобороны и МИД за их нынешними хозяевами, назначенными по квоте президента, — Степаном Полтораком и Павлом Климкиным.

То, что этот список ни с кем не был согласован, стало ясно в первые же часы после его опубликования, когда Гопко, Розенко и Силантьев один за другим, мягко говоря, взяли самоотвод. Остальные промолчали, но некоторые из них наверняка тоже горели желанием сказать премьеру пару ласковых. "Сеня их всех подставил, — сказал нам источник, близкий к переговорам. — Поскольку каждый из них стал врагом для тех, кто сам хочет стать министром. А для некоторых он создал проблемы во фракции: так, Жданов и правда хочет в правительство, но теперь ему предстоят две недели давления со стороны Юли и ее людей".

Очевидно, что к реальным переговорам список Яценюка отношения не имеет. Зачем премьер его озвучил? Одна из целей тривиальна: уже не первый день идет информвойна двух властных команд, цель которой — задать свою повестку дня. У президента, кстати, на этот удар отреагировали оперативно, попытавшись перехватить инициативу выкладыванием в интернет почти согласованного варианта коалиционного соглашения.

ТУРЧИНОВ СПИКЕРОМ НЕ БУДЕТ?

В чем на самом деле заключается интерес премьера в процессе кадровых торгов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к процессу формирования списка "Народного фронта". Этот список не был командой премьера — он формировался Арсением Яценюком и Александром Турчиновым с привлечением знаковых союзников вроде Арсена Авакова. И теперь во время торгов перед премьером стоит задача: сохранить ключевые посты не только для себя, но и для основных союзников — Турчинова и Авакова. Задача, с учетом позиции президента, невыполнимая.

Яценюк, естественно, понимает, что премьер, спикер и МВД в одной политсиле — это слишком. Поэтому, по данным наших источников, спикерством для Турчинова он уже пожертвовал. Однако пытается сохранить МВД (не только из союзнического долга перед Аваковым, но и чтобы не отдать последний форпост в силовых структурах президенту) и Минюст (это нужно уже лично премьеру, так как от контроля за этим министерством зависит реализация и постановлений Кабмина, и решений остальных министерств).

Какова позиция по этим ключевым пунктам Банковой? Источник в АП осветил ее лишь частично: "Сеня хочет Гройсмана замом, потому что его устраивает такая рабочая лошадка, на которую можно свалить негатив. Поэтому Гройсман не будет вице-премьером и будет спикером. На спикерстве Турчинова Сеня не настаивает". Что касается МВД и Минюста, он сказал, что эта позиция будет озвучена лишь за пять минут до дедлайна — ориентировочно в первый-второй день работы нового парламента. Но уже сейчас очевидно, что обе позиции президент отдавать вряд ли захочет. Скорее всего, от одной из них премьеру придется отказаться.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу