КИЕВ
09:36
Брюссель
08:36
Москва
10:36
Четверг, 26 ноября 2020

Новости



Наступление украинских войск на Донбассе - мнения "за" и "против"

13 ноября, 22:25  Политическая  Донецкая обл.

Бывший замначальника Генштаба ВС Украины Игорь Романенко, командира полка "Азов" Андрей Билецкий и журналист Сергей Гармаш в прямом эфире 5 канала высказали свои мнения относительно возможного начала полномасштабной военной операции против боевиков на Донбассе.

Как считает С.Гармаш, украинские военные должны действовать на опережение и ударить по боевикам.

"Все прекрасно понимают, что санкции Россию не остановят, Запад ничем не поможет – это ясно и очевидно. Мы можем надеяться только на себя, использовать свои силы и только так победить. Если известно, что наступление будет и теперь вопрос в том, когда оно будет, то почему мы не действуем, пока российские войска не готовы развернуть какие-то действия. Нужно освобождать свои земли и у нас есть для этого ресурс", - заявил журналист.

Его поддержал Андрей Билецкий, который уверен, что отсутствие полномасштабной войны на Донбассе – это исключительно заслуга "сдержанных" войск Украины.

"Если бы не сдержанность Украины, полномасштабная война уже началась бы. Нужно развязать войскам руки в плане тактических решений. Сейчас есть стоп-приказ и он очень четко выполняется. Мы можем вести локальное наступление, но этого не делаем", - говорит Андрей Билецкий.

При этом, украинский генерал-лейтенант с 40-летним стажем Игорь Романенко более сдержанно оценивает перспективы наступления. По его словам, любое наступление украинских войск будет тут же остановлено, причем с жертвами похлеще тех, что были под Иловайском.

"Военное дело – это не только локальные действия на каком-то этапе. Ситуация в том, что вопрос не в тактике, которую можно сделать на отдельном участке и на короткий срок. Есть стратегия. Сейчас сформированы шесть батальонных групп россиян. Когда неудачно закончилась наша прошлая операция, они ввели только две группы и итоги были очень серьезными. Надо четко и прагматично к этому подходить, а не рассказывать о позах и соотношении сил", - заявил Игорь Романенко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу