КИЕВ
23:45
Брюссель
22:45
Москва
00:45
Четверг, 9 июля 2020

Новости



Бунт на корабле: кому и зачем понадобилось штурмовать Раду

15 октября, 16:45  Политическая  Украина

Два дня подряд в столице и других городах Украины проходят массовые провокационные акции. Во власти говорят, что российские спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Украине изнутри, используя слабые точки в государстве. 13 октября - бунт срочников Нацгвардии (конкретно - солдат ВВ, призывавшихся еще при Януковиче).

На следующий день - зрелищные потасовки у стен Верховной Рады. И в ближайшие дни, уверены силовики, подобные ситуации будут повторяться. Кто за этим стоит и как с этим бороться? 



Андрей Левус, замглавы Службы безопасности Украины

Бунт срочников. Россия ведет игру на уровне концептуального управления. Это называется "недовольство любого типа", когда под якобы благовидным поводом и под даже патриотичным соусом провоцируются протесты и бунты. Службой безопасности установлено, что протест срочников был инспирирован через социальные сети модераторами одной из пророссийских групп "Новороссии". Аналогичные инструменты применялись во время так называемой "русской весны". И можно было бы считать, что эпизод со срочниками в Киеве - просто случайность. Но подобные ситуации возникли в Винницкой и Харьковской областях.

Бороться с подобными явлениями нужно реформой Национальной гвардии. Идея в том, чтобы одна часть Нацгвардии состояла из профессиональной части - контрактников. Вторая часть - из добровольцев-резервистов. Срочников в Нацгвардии в принципе быть не должно.

Если говорить о других слабых точках в государстве, то мы понимаем, что, например, наша экономика сейчас объективно переживает сложные времена. И потому следует ожидать новых событий по этой теме. Этот процесс уже начался. Например, сегодня на Грушевского большая демонстрация профсоюзов. То есть россияне переключают сейчас внимание на социально-экономическое направление внутри Украины. Но мы противодействуем.

Штурм Рады. МВД и СБУ работают по этому направлению. Задержаны активные участники событий. Могу сказать то, что я наблюдаю лично по некоторым персонажам и структурам, участвовавшим в провокации. Россияне вытащили карту, которая работала зимой на Майдане, когда были группы людей, которые вроде бы протестовали, но время от времени совершали абсолютно неадекватные поступки. Эти же люди замечены во вчерашних бунтах. Они прикрываются правой риторикой, но на самом деле никакого отношения к правому движению не имеют - ни к Правому сектору, ни к другим серьезным организациям. Эти люди иногда называют себя автономными националистами. Кроме того, среди них есть ультрас - и далеко не самая адекватная их часть.

В целом я считаю, что большинство этих молодых парней вовсе не агенты Кремля, но на концептуальном уровне их завели в конфликт, который вполне мог быть модерируем из России. Наша власть должна работать с молодежными патриотическими организациями. Эти парни должны стать союзниками страны. Нужно постоянно общаться с ними в интересах государства. Если этим не заниматься - этим будет заниматься кто-то другой, используя правильные импульсы в неправильном направлении.



Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины

Бунт срочников. Есть понятия следствие и причина. Причиной были заявления о том, что демобилизации не будет. Эти солдаты-срочники призывались весной-летом 2013 года. Призывались в мирной стране, которая не воевала. После годичной службы они должны были уйти домой. По закону, если нет войны, срок службы мог быть продлен еще на полгода, что и было сделано. Однако люди не чувствовали уверенности, что их не оставят служить дольше. Они не герои Украины. Они не родились с желанием погибнуть за свою страну.

Иностранные спецслужбы были осведомлены о брожениях, которые есть среди этих солдат. ФСБ оказалось достаточно просто зайти в социальные сети, где общаются эти солдаты ВВ и зажечь ситуацию. Могу сказать, что это никак не оправдывает солдат и офицеров. По уставу никто не имеет права нарушать присягу народу Украины и нарушать приказы командиров, которые приказали оставаться на месте и не покидать часть. Солдаты нарушили приказ. И теперь они подлежат уголовному преследованию. Проявление жесткости необходимо, иначе подобного рода нарушения станут постоянными.

С другой стороны, каждому из этих солдат нужно было предложить службу по контракту, либо менять закон и продлить срок возможного продления службы. Или отпустить. Что касается боевой ценности этих солдат, то она невелика. Они занимаются охраной объектов и поддержкой правопорядка как приданные силы. 

Штурм Рады. События под парламентом - результат того, что милиция имела табу на действия против митингующих. Теперь надо дать обществу понять: милиция будет либо соблюдать закон и давать отпор нарушителям порядка, либо мы все погрязнем в такого рода беззаконии, когда кто-то, надев балаклаву с криками о том, что он патриот, будет штурмовать Верховную Раду и стрелять.

Если открывают огонь по парламенту - милиция должна открывать ответный огонь, потому что могут пострадать люди. Мы должны действовать жестче. Вчера под парламентом была сборная солянка из разных радикальных товарищей. Вместе с ними - провокаторы, которые, не исключено, действовали в интересах России, чтобы показать соответствующую картинку, деморализовать людей и дискредитировать Верховную Раду.

Теперь органы милиции будут принимать решения в рамках закона. Сейчас фиксируется все, что происходит под парламентом. И будет соответствующая реакция. Я это гарантирую (сегодня стало известно о возбуждении уголовных дел против командиров взбунтовавшихся частей и о задержании около 50 зачинщиков беспорядков под ВР, - ред.).



Виктор Чумак, народный депутат Верховной Рады

Бунт срочников. Товарищи, которые работают с этими людьми под АП и Радой, прекрасно знают слабые места, на которые можно давить. По срочникам болевой точкой стал дембель. На солдат надавили - они пришли. По ним вопрос решается просто. Если есть возможность уволить - надо увольнять. Выплатить деньги, кому необходимо, и попрощаться. Это не те люди, которые являются костяком Национальной гвардии. Это те люди, на которых очень внимательно надо посмотреть в плане их патриотичности при выполнении воинского долга. Можно ли таких людей отправлять в боевом составе куда-либо? Кого-то - наверняка, но с большинством нужно прощаться.

Штурм Рады. Это явная провокация. Мы видели товарищей Корчинского и других профессиональных провокаторов. Эти люди собирались и заранее готовились. Они могут выступить детонатором и вызвать эффект домино. И как раз сейчас идет пристрелка - ищется слабое место, где украинское общество окажется не готово дать отпор.

Честно говоря, пора прекращать игру в демократию и действовать жестче. Такими действиями, как мы видели под Радой, демократию пытаются разрушить, а не укрепить. Это не соблюдение демократии. Демократия - это процедура. Они говорят, мол, то же самое было, когда был Янукович. Да не то же самое. Страна совсем в другом состоянии. Она была с абсолютной властью президента, захлебнулась в коррупции и антинародных решениях. Не было абсолютно никаких сдержек и противовесов. Абсолютно другая ситуация. И сравнивать здесь нечего. На Майдане был массовый протест простых людей, а здесь чистой воды провокация с целью дошатать государство и обрушить его. 

Что нас ждет дальше? Очевидно, что парламент провокаторы уже отработали - сессия закончилась. Дальше будут другие направления - Администрация президента, Кабинет министров, Министерство внутренних дел и так далее. Самая главная цель Путина внутри Украины - посеять недоверие к власти, которая пришла после Майдана. Но цель  - вовсе не смена власти, а потеря веры в украинское государство как таковое. На это и будет делаться упор врагов Украины.

Источник: Лига.Новости

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу