КИЕВ
17:23
Брюссель
16:23
Москва
18:23
Среда, 1 апреля 2020

Новости



Люстрировать в мусорке можна даже хама из ЖЭКа … за определенную сумму

08 октября, 14:08  Политическая  Украина

Всеукраинская народная акция "Треш бакет челендж" медленно, но уверенно превращается в коммерческий проект. Цены на услуги разные, пишет Комсомольская правда.

Все зависит от статуса и уровня лица. Заказы принимают прямо по телефону. Находим объявление с многозначительным предложением: "Решим вопросы любого уровня". Звоним. На проводе молодой парень.

- Послушайте, начальник ЖЭКа у меня свинья: грубит, ругается, еще и взяточник. Можно его как-то в бак выбросить? Сколько это стоит?

Молодой человек, назвавшийся Геннадием, закашлялся. Видимо, не ожидал такого прямого вопроса. Но прежде чем озвучить цену, решает прощупать почву.

- Понимаю, - сочувственно говорит Геннадий. - Будь моя воля, они бы у меня все на мусорках работали. Вы не волнуйтесь, Такие люди должны быть на помойке. Потому сделаем все в лучшем виде. 

О прайсе в телефонном режиме говорит неохотно. Но кое-что узнать все-таки удалось. Градация цен разная. За "голову" чиновника высшего звена берут до 15 тысяч долларов. За "мелочь пузатую" - пять-семь тысяч условных единиц.

- От вас деньги и небольшой список грехов на обидчика. Дальше все сделаем сами, - объясняет.

- А бак с мусором где брать? - интересуюсь.

- Это мы обеспечим. Ну, если вы хотите какой-то особый мусор, привозите, -  отшутился Геннадий. - Как говорится, "Треш бакет челендж" под ключ.

Можно ли всеукраинский флешмоб "Треш бакет челендж" назвать волной народного гнева против управленцев? Или это хорошо спланированная пиар-кампания перед выборами в Верховную Раду?

- С полной уверенностью могу сказать, так называемая народная люстрация "Треш бакет челендж" начиналась как пиар-проект одной из политических партий, - уверен политолог Сергей Кирилюк. - Эта идея близка народу и была воспринята на ура. Не удивительно, акцию подхватили и другие одиозные политики. К сожалению, при полном отсутствии какого-либо контроля и ответственности любая идея вскоре превращается в коммерческий проект со вкусом криминала. 

По словам Сергея Кирилюка, аналогичная ситуация произошла с Майданом, когда светлая идея борьбы трансформировалась в коммерческий проект по выбиванию денег у бизнесменов.

- Если милиция не прекратит эту вакханалию, вскоре "Треш бакет челендж" превратится в средство разборок, - говорит Кирилюк.

А вот политический эксперт Петр Олещук уверен: некоторые политики будут использовать "мусорную люстрацию" для своего пиара.

- Это для них возможность выйти в первый эшелон политической борьбы, заявить о себе, - считает Петр Олещук. - В принципе для них это особых последствий нести не будет, но позволит стать жертвой в глазах народа. А жертв у нас в стране жалеют. Этот образ можно активно эксплуатировать во время предвыборной гонки. 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу