КИЕВ
10:36
Брюссель
09:36
Москва
11:36
Среда, 8 апреля 2020

Новости



Путину остается откусить от Украины два населенных пункта

23 сентября, 16:15  Политическая  Украина

Президент России Владимир Путин планирует создать в Донбассе самодостаточное образование по примеру Приднестровья. Об этом в эфире "5 канала" заявил экс-секретарь СНБО Андрей Парубий. По словам политика, для реализации этой цели Путину не хватает выхода к морю - Мариуполя, аэропорта в Донецке и основной транспортной развязки между Донецком и Луганском - Дебальцево.

Поэтому, пользуясь отводом тяжелой техники, российские войска и боевики могут начать наступление на эти стратегические объекты. "Надо понимать и логику Путина: почему за последний период он так много перебросил активистов из Приднестровья в Донецкую и Луганскую области - он пытается сделать там самодостаточное образование, которое должно иметь всю самодостаточную автономную инфраструктуру", - отметил Парубий.

 

По словам политика, наиболее уязвимыми в военном отношении являются Дебальцево, где находятся батальон Нацгвардии имени Кульчицкого и 25-й батальон территориальной обороны, а также Донецкий аэропорт. "Если вывезти оттуда тяжелую технику - это может стать легким полем для атаки боевиков. И они, опираясь на то, что там есть группы, которые они не контролируют, будут атаковать эти ключевые объекты для того, чтобы завершить формирование самодостаточной структуры. И поэтому пока они не отведут тяжелую технику на 15 километров от Донецка, Дебальцево и Мариуполя, отвод нашей техники с тех рубежей будет очень и очень рискованным", - заявил Парубий.

 

Напомним, пунктом 4 Минского меморандума, подписанного 19 сентября, предусмотрено, что в течение суток на расстояние не менее 15 км с каждой стороны должны быть отведены средства поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения. В том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону безопасности шириной не менее 30 км.

 

Днем 22 сентября Вооруженные силы Украины приступили к выполнению положений подписанного 19 сентября Минского меморандума. В частности, украинские военные начали подготовку к отводу тяжелого вооружения с боевых позиций в зоне АТО. Однако вечером спикер Информационно-аналитического центра СНБО полковник Андрей Лысенко заявил, что Силы АТО до сих пор не отвели тяжелую военную технику, потому что вынуждены симметрично отвечать на обстрелы боевиков.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу