КИЕВ
18:25
Брюссель
17:25
Москва
19:25
Воскресенье, 7 августа 2022

Новости



Оккупанты расширили границы самопровозглашенных республик

22 сентября, 07:45  Политическая  Украина

Боевики не выполняют даже первого пункта минского меморандума - норму о прекращении огня. Под лозунгом перемирия за прошедшую неделю оккупанты лишь расширили границы самопровозглашенных республик. Об этом пишет tsn.ua.

Ждановка еще день назад была украинским городом. Местные жители сняли на видео, как банда вооруженных боевиков срывает желто-синий стяг над местным исполкомом. По сообщениям местных жителей, после Ждановки такая же судьба постигла Углегорск, Розовку и Юнокоммунаровск. Их сдали без боя. В штабе АТО и в Совете Нацбезопасности об этом ни слова.

"Наши военные неукоснительно соблюдают режим временного прекращения огня и приступили к реализации минских соглашений для установления мира на Донбассе", - говорит представитель АТО Владислав Селезнев.

Боевики откровенно игнорировали "режим прекращения огня" в течение всей недели, ежедневно обстреливая позиции украинских военных и мирные города. И вот - новый документ о мире, до которого договорились на третьем этапе минских переговоров.

"Первое. Прекращение применения оружия считается общим", - сказал после переговоров экс-президент Украины Леонид Кучма.

На этот раз свое стремление к миру подтвердили и сепаратисты.

"Сегодня меморандум поставит последнюю точку. Будет полное прекращение огня", - сказал главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий.

В подтверждение намерений участники минских встреч договорились образовать 30-километровую зону безопасности - каждая из сторон должна отвести свою технику на 15 км от позиций войск по состоянию на 19 сентября.

Новые договоренности запрещают размещать тяжелое вооружение и военную технику в районах, граничащих с населенными пунктами Комсомольское, Кумачовое, Новоазовск и Саханка. Запрет действует и на установку минно-взрывных заграждений. Также в этих пределах должны развернуть свои пункты наблюдения европейские надзиратели. Задача максимум - вывести все иностранные войска и технику.

"И это, надеюсь, позволит прекратить огонь более качественно. Это и есть основная гарантия, которую мы не смогли подписать 5-го числа", - сказал главарь "ДНР" Александр Захарченко.

Но даже через сутки после подписания соглашений в Минске трудно пока говорить о прекращении огня со стороны захваченных территорий.

"Одним из главных пунктов является норма "о прекращении огня". Потом дальше идут другие пункты. Пока первый пункт не выполняется. О других пока речи мы не ведем. И если будет отвод, то это должно быть синхронно. Вместе с отводом российских войск", - говорит спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Согласно предварительным минскими договоренностями, украинская сторона и боевики продолжают обмениваться пленными. На прошлой неделе террористы отпустили более 70 задержанных, на этой - еще 38. Но в плену остаются еще почти 8 сотен украинских военных и активистов.






Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу