КИЕВ
05:12
Брюссель
04:12
Москва
06:12
Суббота, 5 декабря 2020

Новости



Новый губернатор Закарпатской области - ставленник Виктора Балоги

Президент Украины Петр Порошенко указом "О временном исполнении обязанностей председателя Закарпатской областной государственной администрации" назначил на должность председателя Закарпатской ОГА Губаля Василия Ивановича, председателя Хустского районного совета. Об этом пишет zik.ua.

Василия Губаля называют ставленником Виктора Балоги, "семья" которого, в частности, председатель Закарпатского облсовета Иван Балога, конфликтовал с предыдущим губернатором Валерием Лунченко.

Этот тезис подтверждает Виктор Пащенко, социолог, глава Закарпатского института политических исследований.

"Конечно, это назначение можно рассматривать в контексте той информации, которая была объявлена Порошенко на днях. Речь идет о списках кандидатов, которые будут баллотироваться от блока Порошенко. Среди других по трем округам идут брат Балоги и это назначение следует рассматривать в этом контексте, - говорит Виктор Пащенко. - Есть несколько составляющих: Яценюк-Турчинов (к этой силе и принадлежит экс-глава В.Лунченко) не договорились с пропрезидентской силой, они идут отдельно, то есть будут выступать на выборах конкурентами.

Поэтому Лунченко (экс-губернатор) "разменный", тем больше он "совместитель" и является формальный повод его уволить. Выглядит так: Балога поддерживал Порошенко, имеет наибольшее влияние на Закарпатье и такая договоренность понятна. Но в политике все очень относительно, Губаль активно сотрудничал с Балогами последние годы на должности Хустской председателя райсовета, особенно с Павлом Балогой, который баллотировался от Хустского округа. Хотя Губаль будто и не является членом ЕЦ".

Виктор Пащенко считает, что говорить сегодня о каком окончательное назначение не приходится. "Во-первых, Василий Губаль - и.о., во-вторых, сейчас речь о кардинальных изменениях в системе местного самоуправления. Губаль никогда не работал в ОГА, а в органах местного самоуправления, это человек бизнеса и в политику он вошел недавно. Его роль - не укрепить административную вертикаль, а подготовить к изменению этой вертикали, чтобы она плавно перешла в исполкомы. Этим займется и Балога как депутат и Губаль, как и.о. председателя ОГА", - говорит эксперт.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу