КИЕВ
16:23
Брюссель
15:23
Москва
17:23
Пятница, 13 декабря 2019

Новости



В Кривом Роге "под Лениным" обнаружили храм

Как оказалось, в Кривом Роге на месте бывшего памятника Ленину когда-то была церковь. Монумент поставили после разгрома святыни.

Новость передает uapress.info со ссылкой на сообщение заместителя директора Криворожского историко-краеведческого музея Александра Мельника.

В Кривом Роге снесли памятник Ленину. Во время демонтажа оказалось, что на территории памятника была старинная церковь. Коммунальщики сняли слой асфальта, чтобы археологи подробнее изучили место.

Оказалось, что «под Лениным» - настоящие артефакты, ведь раньше на этом месте был первый каменный храм Кривого Рога, построенный в XIX веке в честь Святого Николая Чудотворца.

Раскопки старинной церкви продолжаются, и пока археологи нашли монеты Российской империи, одна из которых датирована 1878 годом, и фрагменты вещей церковного обихода.

«Раскопки продолжаются всего неделю, мы работаем« с улицы »храма. Главных находок ждем во время работы внутри храма, там будет больше шансов на какие-то интересные находки. Фотографий самого храма, перспективной, на которой можно было бы его рассмотреть, не сохранилось, есть только фото, где церковь на дальнем плане», - рассказал Мельник.

Также с его слов стало известно, что главной святыней этого храма была икона Святого Николая Чудотворца. Однако в 20-е годы прошлого века ее уничтожили представители советской власти.

Александр Мельник отметил и то, что о возрождении храма пока никто не говорил. Реконструкция участка будет завершена до 1 августа. Контуры храма выложат красным гранитом, а раскрытую часть церкви, где еще идут раскопки, музеификуют.

Мельник поделился, что стены бывшей церкви были очень толстыми. Их делали из известняка, и они достигали более 1,5 метра. Позже на месте алтарной части храма, где стоял памятник Ленину, возведут скульптуру Святого Николая Чудотворца.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу