КИЕВ
19:00
Брюссель
18:00
Москва
20:00
Суббота, 14 декабря 2019

Новости



НАТО признало военное вторжение и готово помочь Украине

05 сентября, 14:38  Политическая  Украина

В Ньопорти (Уэльс) продолжит работу саммит НАТО. Главы государств НАТО и совет комиссии «Украина-НАТО» заявили о своем единстве в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах границ, признанных международным сообществом. В заявлении также осуждается российская незаконная и нелегитимная самопровозглашенная «аннексия» Крыма, а также умышленная дестабилизация Россией восточной Украины. Сообщает пресс-служба СНБО.


 
«Несмотря на свои обязательства по деэскалации конфликта, Россия фактически осуществила прямое военное вторжение в Украину и только усилила поддержку боевиков», - говорится в заявлении. Альянс признает право Украины восстановить мир и правопорядок, защищать своих граждан и территорию и поддерживает стремление украинской армии и служб безопасности в любой способ уменьшить количество жертв со стороны мирного населения.



Союзники рассматривают любые односторонние военные или разрушительные действия России на территории Украины, под любым предлогом, включая гуманитарный, так как это является вопиющим нарушением международного права.

Все 28 союзников усиливают свою поддержку, чтобы улучшить способность Украины обеспечить свою собственную безопасность.



Кроме того, НАТО намерено расширить сотрудничество с Украиной. Альянс запустит новые проекты в сфере контроля, командования, логистики, стандартизации, киберзащиты, содействие трудоустройству и стратегических коммуникаций. НАТО предоставит Украине поддержку в реабилитации пострадавшего личного состава Вооруженных Сил.



Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генсеком альянса Андерсом Фог Расмуссеном отметил, что достигнута договоренность на двустороннем уровне со странами-членами НАТО по вопросах военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие.



«Страны-члены НАТО готовы предоставить Украине 15 млн. евро финансовой помощи для проведения реформ в секторе безопасности», - заявил Андерс Фог Расмуссен. Для этого создано 4 целевые фонды.


 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу