КИЕВ
10:28
Брюссель
09:28
Москва
11:28
Пятница, 30 октября 2020

Новости



Почему для Украины перемирие опаснее войны? – мнение

04 сентября, 16:30  Политическая  Украина
Димитрий Авалиани, журналист

Между Украиной и Россией всерьез обсуждается возможное прекращение огня. Насколько это правильное решение со стороны Киева, сейчас судить не берусь - ибо не знаю всего, что происходит. Не знаю, насколько поражение, нанесенное российскими войсками украинской армии и добровольцам, фатально и необратимо. Может да, может и нет. Также не могу судить, как встретят такое решение украинцы, понесшие такие большие потери в этой войне.

 

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет грузинский журналист Димитрий Авалиани.

 

Я хочу лишь прикинуть возможные последствия. В лучшем случае, будет достигнуто чисто техническое соглашение о прекращении огня, без наделения России каким-либо статусом посредника или миротиворца и без легитимации сепаратистов как стороны переговоров (как Россия заставила сделать Грузию в начале 90-х). Примерно аналогично ситуации Карабаха, где прекращение огня регулируют сами стороны (и оно часто нарушается). Плюс переговоры в многостороннем международном формате. Которые не дадут никакого результата до тех пор, пока в регионе не изменится баланс сил.

 

В итоге Украина получит огромную неконтролируемую территорнию, которую, в отличии от полуострова Крым, так просто не перекроешь и не оградишь. Это значит, что в Киеве будут воровать машины, и угонять в Донецк. А из Донецка по Украине пойдет дешевая наркота, а также контрабандное топливо, сигареты, алкоголь и другие товары. Аналог Южной Осетии в Грузии 1993-2004 года. В мирное время дыра в границе не менее опасна, чем в военное - контранабда разрушает экономику и не дает ей развиваться, поощряет корупцию (которая в Украине и так зашкаливает).

 

Чтобы от всего этого защититься, будут необходимы колоссальные усилия, котрые не будут эффективными без реформ в полиции, налоговой службе, суде и т. д.

 

Россия начнет создавать новую этническую общность "Новороссия" - с собственной мифоллогией, фальсифицированной историей, мемориалам павшим героям, урокам ненависти в школах и т. д. И "Новороссия" все время будет пытаться проникнуть в другие области Украины и если это решительно не пресекать, рано или поздно Россия и там организует провокации.

 

Но, как показыывает пример Грузии, даже в такой ситуации постоянной угрозы можно успешно развиваться, проводить реформы и строить государство. Тем более, скинув на Россию заботу о разрушенном ею же депрессивном Донбассе и необходимость содержать еще несколько миллионов бюджетных ртов.

 

Но стоит иметь в виду, что с прекращением огня Россия перенесет фронт внутрь Укракины, на внутриполитическое поле. Диктаторы, подавляющие все права человека у себя дома, простио обожают пользоваться возможностями демократии в других странах.

 

После того, как в войне 2008-гогода Россия не могла добиться своей цели и свернгуть правительство Грузии, уже в 2009 году в Тбилиси были организованы демоснтрации, которые, и это уже доказано, финансировались через грузинских воров в законе, находящихся в России. В 2011 году пророссийские силы устроили в Тбилиси провокацию, в результате котрой погибли люди. В 2012 году путем выборов к власти пришел российский миллиардер Иванишвили, котрый обвинил Грузию в начале войны и провозгласил начало примирения с Россией... Ну, это уже другая, темная история...

 

В общем, Россия имеет целый букет невоенных средств давления, к которым надо быть готовым в условиях перемирия.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу