КИЕВ
21:43
Брюссель
20:43
Москва
22:43
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Украинские военные отходят на новые позиции

02 сентября, 08:11  Политическая  Украина

По данным Информационно-аналитического центра СНБО за последние сутки значительно возросло количество огневых контактов между силовиками и сведенными подразделениями боевиков и регулярных частей армии РФ. Как пишет tsn.ua, общее количество огневых контактов достигло 37.

Ситуация на Донбассе на всех направлениях, как уверяют в СНБО, остается сложной, но полностью контролируемой. Судя по всему, главные направления ударов противника уже известны, для противодействия сооружаются мощные линии обороны, перебрасываются резервы, а части, которым грозит окружение, отходят на новые рубежи.

Так, наиболее жестокие бои продолжаются в районе Донецка и Луганска, а в районе населенного пункта Иловайское продолжается сложнейшая операция по освобождению бойцов АТО, которые попали в окружение.

"Продолжается операция по выводу подразделений украинских силовиков из окружения. Подробности этой операции до ее окончания не разглашаются", - заявляет Лысенко. О точном количестве потерь, которые понесли ряды силовиков, СНБО сообщит только после окончательного завершения операции.

Отдельно спикер СНБО остановился на вопросе ответственности за "Иловайский котел", так Лысенко заявил, что "все, кто допустил ошибки, которые привели к тяжелым последствиям, или совершил преступление, будут нести ответственность".

В районе Луганска украинские военные организованно отошли из села Георгиевка и аэропорта "Луганск", которые находились под обстрелами российской артиллерии. Также силовики зафиксировали большую концентрацию российских сил вокруг Лутугино и на подступах к городу Счастье в Луганской области.

А возле Донецка, как обозначено на карте АТО, продолжаются бои украинских войск с противником, так бои идут в районе населенных пунктов Авдеевка, Марьинка и Красногоровка. Кроме того, бои идут в районе Дебальцево и Светлодарск, этот район имеет особую важность из-за перекрестка трасс М04, связывающей Луганск и Донецк, и М03, ведущей в Артемовск.

На Южном фронте сохраняется тактическая пауза, которая используется сторонами для наращивания сил и огневой мощи, так для недопущения передвижения противника в направлении Новоазовск - Мариуполь, мобильными группами подразделений батальонов территориальной обороны организовано посты на наиболее опасных направлениях вероятного движения противника. Кроме того Вооруженные силы Украины создали на северном фланге фронта, на линии населенных пунктов Староласпа - Раздольное – Комсомольское, новый рубеж обороны.

В свою очередь, РФ пытается заблокировать Мариуполь. Блокаду морских путей обеспечивают подразделения армии РФ, которые находятся у населенного пункта Безымянное. Так, управляемыми ракетами класса "поверхность-поверхность" россияне обстреляли катера мариупольского отряда морской охраны "Гриф" и "Калкан". В результате попадания ракеты, на катере "Гриф" возник пожар, после чего он затонул. Были спасены 8 моряков, а поиски еще 2 пограничников до сих пор продолжаются.

Следует отметить, что против сил АТО вместе с боевиками действуют не менее четырех отдельных батальонно-тактических групп российских Вооруженных сил, которые располагают бронетехникой, артиллерией и средствами противовоздушной обороны. В состав одной батальонно-тактической группы входит около 400 бойцов-пехотинцев.

Кроме того, противник начинает активно применять диверсионно-разведывательные группы, действующие в тылу сил АТО. Так, силовикам удалось отбить атаку диверсантов на блокпост, который охранял мост на трассе Изюм-Артемовск.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу