КИЕВ
16:20
Брюссель
15:20
Москва
17:20
Пятница, 27 ноября 2020

Новости



Сегодня Всемирный день воды – интересная статистика

22 марта, 12:40  Социальная  Украина

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water). Этот день был установлен 22 февраля 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюция 47/193 от 22 февраля 1993 года).

Как сообщают РИА Новости, идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов.

Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но из примерно 1,4 млрд кв км воды - 97,5% соленая и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота).

Из примерно 35 млн кв км пресной воды большая часть - 24,4 млн кв км заперты в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 млн кв км скрыты под землей. И, наконец, на долю рек Земли остается только 0,002 млн кв км пресной воды или 0,01% от всех ее запасов во всех формах.

Главный источник всей пресной воды - океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тыс кв км воды (72 тыс. с водной поверхности суши). 80% всех осадков обратно в океаны и выпадают.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40% суши, используют только 2% мировых запасов воды.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

В ХХ веке население земного шара выросло в три раза. За это же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды - в  13 раз. При таком росте потребления стало резко не хватать водных ресурсов в целом ряде регионов мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI века. По прогнозам ученых, к 2025 году 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3-2,0 трлн куб. м в год.

По данным ООН, ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд. кубометров в год.

Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 млрд человек, ежегодно увеличивается приблизительно на 80 млн. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 млрд куб. м в год.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу