КИЕВ
11:36
Брюссель
10:36
Москва
12:36
Вторник, 19 октября 2021

Новости



Замгубернатора Харьковской области предлагает избавиться от всех призраков коммунизма

И.о. заместителя главы ХОГА Иван Варченко предлагает демонтировать все памятники Ленину в Харьковской области и установить их в музее под открытым небом. Об этом информируют comments.ua.

"Украинцы, для которых Ленин - символ возрождения какой-то Украины, "Днепрогэса", предприятий, которые создавались в 30-х годах, символ Советской Украины, эти люди смогут понять тех, для кого Ленин - идеолог коммунистического режима. Режима, который уничтожил миллионы украинцев", - сказал Варченко.

При этом он выразил уверенность, что памятники Ленину необходимо убирать.

"Я - за то, чтобы их демонтировали и создали пантеоны, музеи под открытым небом. Те памятники, которые имеют историческую ценность. Если он не представляет никакой исторической ценности, разобрать на сувениры и забыть. А на центральных площадях должны стоять те символы, которые объединяют людей", - отметил Варченко.

По его словам, возможность создания музея под открытым небом уже рассматривалась - тогда думали о территории около ХТЗ.

Что касается памятника, установленного на площади Свободы, то Варченко заявил, что "рано или поздно, скорее, рано, чем поздно, Ленина на центральной площади Харькова не будет".

"Мы готовы сохранить этот памятник, как архитектурный, как символ тоталитарного периода, который для будущих поколений может быть примером того, как не надо оставлять свой след в истории. Абсолютно четко озвученная позиция", - добавил Варченко.

При этом он сказал, что демонтировать памятник достаточно сложно, так вокруг монумента проходят коммуникации метрополитена или те, которые обеспечивают электроэнергией Госпром.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу