КИЕВ
07:32
Брюссель
06:32
Москва
08:32
Пятница, 19 августа 2022

Новости



Против рабства в России выйдут не русские, а таджики

20 августа, 13:50  Политическая  Украина

Общероссийское движение «Таджикские трудовые мигранты» готовит заявку в столичную мэрию на проведение стотысячного митинга. Мероприятие предполагается провести в октябре.

 

«По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков. Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков», - объяснил руководитель движения «Таджикских трудовых мигрантов» Каромат Шарипов, сообщают «Известия».

 

По словам Шарипова, бригадиры принудительно взимают по 5 тыс. рублей за койко-место с каждого работника, даже если тот не хочет жить на территории рынка.

 

Среди требований участников митинга также будет пересмотр дел мигрантов, находящихся в российских тюрьмах, и освобождение политзаключенных в Таджикистане. Кроме того, протестующие поднимут вопрос создания рабочих мест в родной стране. «У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти. Поэтому мы хотим, чтобы нас услышали в Таджикистане с помощью международных правозащитников и через СМИ», - пояснил Шарипов. По мнению лидера движения «Таджикские трудовые мигранты», кроме мигрантов на митинг могут выйти и москвичи.

 

«Конечно, выдвигаемые требования касаются Таджикистана, но одновременно это и проблема России, - считает он. - 2 млн таджиков находятся на территории страны, из них миллион относится к категории молодежи. И российские власти не могут игнорировать такое количество людей...». Шарипов объяснил, что митинг будет проведен в октябре после съезда лидеров общественных организаций Таджикистана, который состоится во второй декаде октября в Москве или Подмосковье. Газета напоминает, что в начале августа организация «Молодежь Таджикистана» уже пыталась провести митинг численностью в 1 тыс. человек.

 

Однако столичные власти проведение митинга не согласовали из-за того, что данная организация официально не зарегистрирована в Минюсте

 

Источник: УНИАН   

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу