КИЕВ
20:28
Брюссель
19:28
Москва
21:28
Среда, 19 февраля 2020

Новости



Европейскую еду предназначенную для России съедят украинцы?

13 августа, 10:54  Экономическая  Украина

Маховик обоюдных санкций России и Запада раскачивается. В торговую войну втягивают латиноамериканские страны, которые могут заменить россиянам запрещенную европейскую еду своими мясом и рыбой.

 

Брюссель хочет отговорить, в частности, Бразилию и Чили от продажи продуктов России, взамен предложив европейские деньги и рынки.

 

«ЕС, как крупнейший в мире торговый блок, может оказать давление на латиноамериканские страны через переговоры с торгово-экономическим союзом, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай», - пишет The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Брюсселе. Европа предупредила латиноамериканцев, что наживаться на продовольственном эмбарго нехорошо.

 

Эксперты, впрочем, сомневаются, что Запад склонит Южную Америку на свою сторону. «Маловероятно, что Брюссель будет субсидировать заокеанские страны, когда внутри самого ЕС этих субсидий всем не хватает (Южной и Восточной Европе), - предположил в разговоре с «Вестями» гендиректор консалтинговой компании «НЕОКОН» Александр Ракша. - Позиция у европейцев в этом смысле не самая сильная. А вот если к переговорам подключатся США, то им есть что предложить, скажем, Аргентине, где произошел дефолт. Латинская Америка просто сидит, смотрит, ест попкорн и выбирает, что выгоднее».

 

Кстати, США уже окучивают еще одного возможного российского союзника - Индию, которой предложили привлекательные проекты в военно-промышленной сфере. Тем временем Россия хочет создать зону свободной торговли с Египтом, у которого отныне будет покупать на треть больше цитрусовых, картофеля и лука, сообщили РИА-Новости.

 

Из-за взаимных санкций в Европе подсчитывают убытки предприятия, ориентированные на экспорт в Россию (миллиардные потери пострадавшим странам обещает компенсировать ЕС, тем не менее Польша будет жаловаться на российское эмбарго в ВТО). Больше всех может пострадать Литва, где объем экспорта в Россию составил больше 20% (в основном молочка и мясо).

 

К слову, эксперты не исключают, что невостребованное в России продовольствие из ЕС хлынет на украинский рынок, как только заработает зона свободной торговли Украины и Евросоюза.

 

Источник: Вести

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу