КИЕВ
22:01
Брюссель
21:01
Москва
23:01
Среда, 26 февраля 2020

Новости



Россия глобально отказывается от ответственности за нарушение прав человека

14 августа, 15:26  Политическая  Украина

Российская Федерация может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сегодня заявил Президент России Владимир Путин, выступая с обращением к депутатам в Крыму, передает НТВ.

 

"Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, но этот вопрос не стоит на повестке дня", - отметил Путин.

 

Отметим, Европейская конвенция о правах человека, устанавливающая компетенцию ЕСПЧ, для России вступила в силу 5 мая 1998 г. При этом РФ сделала ряд оговорок к конвенции.



По состоянию на январь 2010 г. ЕСПЧ были приняты постановления (решения по существу) по 862 российским делам, в 815 из которых было установлено нарушение хотя бы одной из статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод или её протоколов.

 

По данным за 2012 г., Россия занимала первое место по числу жалоб, переданных на рассмотрении судейскими составами и 21 место из 47 по числу этих жалоб на душу населения. Всего на конец 2012 г. на рассмотрении судейских составов находилось 28,6 тысяч жалоб против РФ, или 22,3% всех рассматриваемых жалоб.

 

На март 2014 г. Россия передвинулась с первого места по числу рассматриваемых жалоб на третье.

 

На данный момент в ЕСПЧ рассматривается дело "Украина против России" - заявление подано в марте 2014 г., а также дело украинского пилота Надежды Савченко, задержанной в России.

 

Источник: РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу