КИЕВ
22:25
Брюссель
21:25
Москва
23:25
Суббота, 28 ноября 2020

Новости



Пропагандисты Кремля могут попасть под расследование в Великобритании из-за лжи о Боинге

14 августа, 10:24  Политическая  Украина

Кремлевский телеканал «Россия Сегодня» нарушил "беспристрастность и фактичности в средствах массовой информации", из-за чего работа канала может стать предметом расследования за нарушение правил при освещении авиакатастрофе MH17. 

 

Ofcom, институция, которая обеспечивает вещание лицензированных в Великобритании каналов на принципах объективности, сообщила, что может расследовать жалобы зрителей на то, как Russia Today освещала катастрофу Боинга малазийских авиалиний. 

 

На прошлой неделе ведущая Сара Ферт уволились с канала, обвинив его в «полном пренебрежении фактами» при освещении новостей о Боинге.

 

Но канал ответил своим недоброжелателям и инициатором расследования в Ofcom, назвав себя одним из немногих медиа, которые сопротивляются партийной линии, рассказывая, что на самом деле случилось с самолетом, разбившимся на востоке Украины.

 

«Мы бы хотели предоставить подробную информацию о наших контактах с Ofcom и тех фактах и аргументах, которые «Россия сегодня» предоставила регулятору в поддержку своей позиции, мы не можем сделать это, поскольку там нарушим правила регулятора», - сообщила Анна Белкина, руководитель коммуникаций на Russia Today. «Печально, что средства массовой информации США и Великобритании, которые всегда гордились своей приверженности праву ставить непростые вопросы своему собственному правительству, когда дело доходит до внутренней политики, в данной конкретной ситуации легко поглотили «партийную линию» Государственного департамента и Министерства иностранных дел, не требуя никаких доказательств». 

 

«Зачем мир так быстро обвиняет Россию? Потому что это делали президент США, Государственный департамент США и их союзникив. Есть ли у них есть доказательства? Они ничего не предоставили, кроме ссылок на социальные сети». «Есть ли у нас результаты расследования? Оно едва начато. Что случилось с беспристрастностью и фактичностью в средствах массовой информации? Видимо, это МВД». 

 

«Россия сегодня» ранее уже несколько раз нарушала кодекс Ofcom, в том числе нарушения касались раздела 5.1, который требует, чтобы «Новости, в какой бы форме, должны быть сообщены с должной точности и показаны с должной беспристрастностью».

 

Российские СМИ сообщили несколько версий катастрофы, начиная с ошибочного сообщения о сбитом украинском военном самолете, которым на самом деле оказался пассажирский Боинг. Далее журналисты переложили ответственность на украинских военных и раскручивали версию о попытке сбить самолет Путина. Сразу после катастрофы все мировые СМИ опубликовали  первые страницы с обвинениями Путина в убийстве мирных граждан, проиллюстрировав статьи шокирующими фотографиями мародерства террористов на месте катастрофы.

 

Источник: BuzzFeed

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу