КИЕВ
23:57
Брюссель
22:57
Москва
00:57
Четверг, 8 декабря 2022

Новости



Яценюк назначил вместо себя Гройсмана вопреки пожеланию Порошенко?

25 июля, 12:36  Политическая  Украина

Премьер-министр Арсений Яценюк подписал распоряжение о назначении временно исполняющим полномочия премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

 

Соответствующее распоряжение от 24 июля 2014 г. №658-р опубликовано на сайте Кабмина.

 

"В связи с заявлением Премьер-министра Украины Яценюка А.П. об отставке возложить временно исполнение полномочий Премьер-министра Украины на Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Борисовича Гройсмана", - говорится в документе.

 

Глава Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что заявление Яценюка об отставке уже направлено в парламент.  "По моей информации заявление (Яценюка об отставке) уже пошло из Кабинета министров. Как только оно дойдет в Верховную раду, оно безотлагательно будет направлено в профильный комитет, и он безотлагательно рассмотрит это заявление, чтобы вынести его на рассмотрение в зал. Я лично буду контролировать, чтобы этот вопрос был рассмотрен комитетом безотлагательно", - заявил Турчинов.

 

Вместе с тем, фракции "Удар" и "Свобода" назвали назначение Гройсмана незаконным. 

 

Лидер "Удара" Виталий Ковальчук сослался на статьи 15 и 17 закона о Кабинете министров, согласно которым Арсений Яценюк после отставки будет исполнять обязанности до назначения нового главы правительства после парламентских выборов.


"Кабинет министров мог принять решение о назначении исполняющего обязанности только в случаях: если Яценюк заболел, уехал в командировку или в отпуск. Других оснований назначения Кабинетом министров и.о. на сегодня нет. На сегодня, согласно Конституции и закону о Кабинете министров, Яценюк является премьер-министром Украины", - сказал Ковальчук.

Депутат от "Удара" Валерий Пацкан сообщил, что у фракции есть своя кандидатура на пост и.о. премьера.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок, говоря о незаконности назначения Гройсмана, заявил, что у "Свободы" есть кандидатура, "но мы сейчас ее не обсуждаем". "Например, вчера даже незаконно назначили Гройсмана. А почему не Сыча (вице-премьер-министра Александра Сыча)? Он также вице-премьер. В данном случае это не обсуждается. Это уже игра, которая мне не нравится", - сказал Тягнибок.


Лидер партии "Свобода" считает, что Арсений Яценюк и дальше должен выполнять обязанности премьера.

 

Как известно, вечером в пятницу президент Петр Порошенко дал понять, что поступок Яценюка вызван эмоциями и попросил Кабмин работать в полном составе. 


Для утверждения отставки Яценюка необходимо, чтобы за это проголосовала Рада. Порошенко призывает нардепов рассмотреть этот вопрос уже 25 июля.

Источник РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу