КИЕВ
10:06
Брюссель
09:06
Москва
11:06
Среда, 21 августа 2019

Новости



Ни в США, ни в ЕС Верховна Рада не производит впечатления серьезного госоргана

05 апреля, 11:20  Политическая  Украина

Развитие политических событий портит имидж украинского законодательного органа и может стать негативным фактором в евроинтеграционных намерениях. Такое мнение высказал бывший посол США в Украине и старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер, - сообщает Голос Америки.

«То, что Рада не функционирует, подрывает к ней доверие. К сожалению, имидж Верховной рады в Европе и США и так не очень: это драки, депутаты, голосуют за нескольких, а теперь еще и раскол. Рада не производит впечатление государственного органа, который пытается решить серьезные проблемы в стране», - заявил бывший посол США в Украине.

В результате, говорит Пайфер, это может негативно сказаться на шансах Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и ухудшить отношения с США.

«Работа Верховной Рады не соответствует представлению европейцев о нормальной работе законодательного органа. Это усиливает позиции тех, кто говорит, что Украина еще не готова к глубокой интеграции в Европу. Также я ожидаю, что вы не увидете много контактов на высоком уровне и с США. Недавно в Киев приезжала заместитель Государственного секретаря США Венди Шерман. Я думаю, что это - самый высокий уровень представительства американского правительства в Украине, на который может рассчитывать украинская власть», - сказал он.

Президент Дома свободы Дейвид Креймер, который ранее занимался украинскими вопросами в Государственном департаменте США, также считает, что развитие политических событий подрывает авторитет Украины. Но, по мнению обох экспертов, еще больший вред Украине нанесет недавнее судебное решение в отношении Юрия Луценко.

«Это обязанность президента сказать, что парламент должен встретиться в полном составе и начать искать компромиссы. Американский Конгресс тоже очень поляризован. Но республиканцы в Палате представителей и демократы в Сенате не проводят сессии за пределами их залов заседаний, исключая из них меньшинство. Если они бы это попробовали, то Президент Обама не хранил молчание по этому поводу», - в свою заявил Креймер.

Как сообщалось ранее, 4 апреля, Верховная Рада решила провести сессию вне сессионного зала парламента. За такое решение проголосовали 244 народных депутата по предложению лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу