КИЕВ
01:34
Брюссель
00:34
Москва
02:34
Среда, 25 ноября 2020

Новости



Тернопольская облрада требует вернуть Почаевскую лавру государству

Сегодня депутаты Тернопольского облсовета поддержали на сессии обращение к премьер-министру Украины Арсению Яценюку о возвращении Почаевской лавры государству. Об этом сообщает zik.ua.

В обращении, в частности, говорится: «Мы, депутаты Тернопольского областного совета, крайне обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг вопроса будущего Свято-Успенской Почаевской лавры. Почаевская лавра с момента основания была центром украинского православия. Однако из-за многолетней оккупации духовной святыни комиссарами «русского мира» это молитвенное место целенаправленно превращалось в ячейку антиукраинства, межконфессиональной неприязни, раздора и противостояния на Тернопольщине».

Депутаты отмечают, что «эти тенденции усилились в связи с принятием Кабинетом Министров Украины распоряжения от 17 июля 2003 года № 438-р «Об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры».

«В декабре того же года правительством Януковича состоялась передача комплекса сооружений Лавры в бесплатное пользование представителям Украинской православной церкви Московского патриархата, о чем заключен договор между Госстроем и Свято-Успенской Почаевской лаврой. Договор действует 49 лет — до 1 января 2052 года. Такие действия Януковича имели целью нивелировать не только украинскую историю, но и украинскую церковь. Украинские христианские центры — Зарваница, Почаевская, Святогорская и Киево-Печерская лавры, София Киевская — это духовное богатство украинцев. К украинским святыням с молитвами идут паломники со всего мира, поэтому они должны принадлежать только украинскому народу», — считают депутаты.

Они также напомнили, что 29 мая 2001 года Кабинет министров Украины отнес комплекс памятников культурного наследия в городах Кременце и Почаеве в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник. Поэтому в 2002 году все памятники были переданы из общей собственности территориальных общин Кременецкого района в государственную собственность с отнесением к сфере управления Госстроя Украины.

Следовательно, депутаты требуют отменить распоряжение Кабинета министров относительно Почаевской лавры от 17 июля 2003 года и вернуть ей предыдущий правовой статус.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу