КИЕВ
22:49
Брюссель
21:49
Москва
23:49
Среда, 3 июня 2020

Новости



Фюле: "Украина может стать членом ЕС"

27 июня, 17:48  Политическая  Украина

Новое расширение Евросоюза за счет Грузии, Молдовы и Украины в будущем возможно, но будет зависеть от выполнения этими странами реформ, заявил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.

"Мы не можем сейчас спекулировать о статусе кандидатов. Мы только что подписали соглашение об ассоциации. Должны быть выполнены его переходные положения, затем должны быть проведены реформы, благодаря которым Украина должна показать, насколько она предана европейским стремлениям", - отметил еврокомиссар.

Фюле добавил, что сегодняшний день, когда Украина, Грузия и Молдова подписали с ЕС соглашения об ассоциации, для него является лично "великим днем". "Я работал с коллегами из Грузии, Молдовы и Украины над этими соглашениями годами. Когда президент Порошенко показал ручку, которой он подписал соглашение и на которой проставлена дата Вильнюсского саммита, я думал обо всех жизнях, которые можно было спасти, если бы оно было заключено именно в Вильнюсе. Но я счастлив, что мы это сделали сегодня, опираясь на свободную и суверенную волю украинского народа", - отметил еврокомиссар.

На вопрос о том, как можно будет предупредить негативные действия России, в частности новую торговую войну в ответ на подписание соглашения о зоне свободной торговли (которое является составляющей соглашения об ассоциации), еврокомиссар ответил: "Я хочу сосредоточиться на двусторонних дискуссиях, консультациях с Россией, которые уже помогли нам справиться с определенными недоразумениями. Я надеюсь, что они будут продолжаться в будущем, и не будет никаких оснований и причин для России вводить односторонние торговые ограничения против Украины".

Напомним, в пятницу, 27 июня, на саммите глав государств и правительств ЕС в Брюсселе Грузия и Молдова подписали соглашения об ассоциации с ЕС, а Украина - экономическую часть этого соглашения. Политическая часть соглашения была подписана еще в марте 2014 года.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла о перспективе членства в ЕС ряда балканских стран.

Источник: Дело

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу