КИЕВ
07:12
Брюссель
06:12
Москва
08:12
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



Чеченский спецназ прибыл в Крым

20 мая, 17:30  Политическая  АР Крым

Появление чеченского спецназа в Крыму вызвано заявлениями меджлиса о подготовке массовых протестных акций и провокаций накануне Дня памяти жертв депортации (18 мая), которые откровенно напоминают угрозы, пишет Крымский Телеграф.

Это уже свершившийся факт

Неподалёку от татарских поселений в разных районах Крыма замечены молодые крепкие ребята кавказской внешности с туристским снаряжением, но с военной выправкой.

"Раньше таких мы тут не видели", — говорят местные жители. Странные туристы ходят парами, тройками. Они присматриваются к закрытым базам отдыха, полузаброшенным туристским и пионерским лагерям. "Туристов" интересуют помещения, способные вместить в себя "на отдых" сто и больше человек, особо оговаривается место для парковки значительного количества автотранспорта. Люди отмечают также, что приезжие держатся настороженно, говорят с характерным горским акцентом и, по-видимому, являются мусульманами.

Необычных туристов видели в Бахчисарайском районе, у сёл Красный Мак и Песчаное, в пригородах Бахчисарая, неподалёку от Судака. Говорят о подобных появлениях неизвестных также в Белогорском, Советском, Кировском районах, возле детских лагерей в Старом Крыму (в лесной зоне).

Кто это может быть?

Источник, близкий к вооружённым силам, утверждает, что это передовая группа батальонов чеченского спецназа. Попросту говоря, "кадыровцы". В МВД РФ информацию о переброске в Крым чеченских батальонов не подтверждают, но и не опровергают. Косвенным подтверждением данного факта можно считать недавнее заявление самого главы Чечни.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:

"Если бы они там были, уверяю вас, те, кто делает подобные заявления, давно бежали бы не только из Славянска, но даже из Киева, которым, по сути, они и не управляют".

Но если их нет в Славянске, это не значит, что их нет на Крымском полуострове. Рамзан Кадыров готов защищать интересы братских народов везде, где это потребуется, в том числе в Крыму.

Рамзан Кадыров:

"Мы хотим помочь народу, укрепить с ним дружеские отношения. Важно, чтобы прекратилось любое насилие над мирным населением юга. Акциями они ничего не добьются. С народом надо уметь разговаривать... В Чечне десятки тысяч добровольцев готовы помочь тем, над кем издеваются. И если чеченцы действительно зай­дут в другие города, вы увидите, как оттуда побегут такие, как Аваков, и не смогут остановиться даже на западной границе".

"Кадыровцы": что мы о них знаем?

Речь может идти о переброске в Крым батальонов "Север" и "Юг". Эти батальоны известны тем, что формируются по национальному признаку и на основе исключительной личной преданности главе Чечни Рамзану Кадырову. Костяк состоит из близких родственников руководителя Чеченской Республики и солдат-контрактников. Между собой они повязаны кровью, поэтому выполняют очень специфичные задания. Например, ни один из тех, кого Рамзан Кадыров называл своими врагами, не дожил до наших дней.

Что ещё известно об этих подразделениях? Батальон специального назначения внутренних войск МВД России "Север" (249-й отдельный специальный моторизованный батальон ВВ МВД России), так же как и аналогичное подразделение "Юг" (248-й отдельный специальный моторизованный батальон ВВ МВД России), был создан в Чечне летом 2006 года. Основу подразделений составили бывшие сотрудники службы безопасности главы Чечни и респуб­ликанского Антитеррористического центра. Личный состав подразделений — это примерно две тысячи человек, хотя первоначально численность "Севера" составляла 700 военнослужащих, а "Юга" — 500.

И ещё, на минуточку, эти батальоны специализируются на отлове террористов и уничтожении бандподполья в горно-лесной местности, при этом действуют "своими" методами.

Стабильность будет обеспечиваться жёсткой рукой

В Крыму и так имеется достаточное количество сил и средств, обеспечивающих порядок. Возможное усиление, скорее всего, ответ на обещания меджлиса показать накануне 18 мая, кто в Крыму хозяин. А "кадыровцы" для этого подходят как нельзя лучше. После того как власти РФ запретили народному депутату Украины Мустафе Джемилёву находиться на территории России и, в частности, Крыма, часть меджлисовцев всерьёз задумалась о том, чтобы сотрудничать с новыми властями и сменить тактику с "ультиматумов" на "переговоры". Но остались и радикалы, которые надеются, что смогут действовать по-старому — запугивать акциями неповиновения и выводить на улицы сотни людей, готовых кричать, что скажут, и громить всё, на что укажут.

Только говорить на языке силы с российскими властями — всё равно что плевать против ветра. Страна с богатым опытом разрешения внешних и внутренних конфликтов ещё никому не позволяла диктовать, как ей себя вести. Живой пример — батальоны "Север" и "Юг" и лидер Чеченской Республики, заявляющий во всеуслышание о том, что Путин — его кумир и за него он готов жизнь отдать. Стоит также вспомнить, что в 2004 году Кадыров был назначен советником полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, и сопоставить с фактом, что Козак теперь "ответственный за Крым", чтобы понять: стабильность на полуострове будет обеспечиваться жёсткой рукой.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу