КИЕВ
10:45
Брюссель
09:45
Москва
11:45
Понедельник, 10 августа 2020

Новости



Россия намерена "зачистить" Крым от крымчан

15 мая, 11:30  Политическая  АР Крым

За приверженность Россия обещала Крыму, что он станет жемчужиной РФ – прибыльным курортом и житницей федерации. Однако после аннексии Крыма весь мир отвернулся от него.

Тем, кто хочет работать легально и законно, дорога на полуостров закрыта. Таким образом, единственное, чем неукраинскому Крыму светит стать, – это идеальной зоной для ведения теневого бизнеса и отмывания чёрного нала для России, передаёт Власти.Нет со ссылкой на программу "Гроші".

"Контрабандный завоз техники, торговля оружием, наркотиками, создание там игорной зоны – это окончательно превратит Крым в помойку, наполненную деньгами, которая погрузится в глубокие 90-е", – отметил юрист Артём Афян.

Что же касается недвижимости, то крымчан уже успели предупредить: российская власть будет сносить всё построенное украинцами

И, конечно же, начали с коттеджей у моря.

"Некоторые крымские бизнесмены рассказывают, что к ним приходили люди, которые представлялись, что они из Чечни, чтобы дать им какой-то процент своего бизнеса", – рассказала журналистка Севгиль Мусаева.

Именно чеченские бизнесмены хотят забрать себе лакомые куски крымского побережья. "В основном они хотят выкупить от Алушты до Судака земли. И хотят там строить", – сообщил анонимный источник.

Искоренять украинское россияне начали с гривны. Украинские деньги активно заменяют рублями, а украинские кредитные карточки нигде не принимают. Банкоматы в Крыму не работают. Ни одного украинского банка в Крыму теперь не увидишь. Украинские банки с полуострова убежали, а российские не спешат рисковать своим капиталом на непризнанной территории. Поэтому желающим снять свои деньги надо ехать на материк.

Товары в магазинах и аптеках мгновенно подорожали почти в половину. Самих продуктов пока хватает, но только для россиян. Они атакуют магазины, опустошая прилавки, поскольку в Крыму цены пока что ниже российских.

В то же время для местных Россия придумала нововведение: крымчанам будут выдавать продукты по талонам, как некогда в блокадные времена в Ленинграде.

Международные компании для себя решили: ловить в Крыму больше ничего. И начали массово уходить с полуострова, чтобы сохранить репутацию. "Международный бизнес видит, что эта ситуация не имеет быстрого решения. Предпочитает, выходить сейчас с этими минимальными потерями, чем там оставаться, нести ещё большие потери. "Метро", другие сетевые ритейлеры из Крыма выходят. "Макдональдс" был первый", – напомнил политический эксперт Игорь Шевляков.

Вслед за банками и ресторанными сетями рынок покидают и автомобильные гиганты. Салоны закрываются, поэтому купить европейскую машину легально теперь нельзя. Ездить крымчане будут разве что на российских ВАЗах.

И теперь, когда все легальные операции перекрыты, вверх сразу полезут теневые схемы. "Здесь будет работать серый импорт, скажем, чёрный. Россияне могут покупать автомобиль якобы для себя, а потом их перевозить в Крым и продавать", – пояснил гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Единственный аэропорт, который работает в Крыму – Симферопольский. Когда-то он был международный, а теперь принимает и выполняет рейсы только в российском направлении. Поэтому, скажем, чтобы добраться до Киева, придётся сделать две пересадки – в Ростове и Москве – и потратить на дорогу 12 часов. Стоимость такого перелёта составит более 30 тыс. грн.

С экранов российские чиновники до сих пор обещают крымчанам приезд миллионов россиян-туристов. Но местные уже начинают понимать: заработать в сезон не удастся. Набережные, гостиницы и рестораны опустели, туристов можно пересчитать на пальцах.

Отметим, что в мире есть пример точно такой же "совковой" любви и счастья – пример Абхазии. Тамошние жители тоже хотели под крыло России. Им тоже в унисон, как и крымчанам, обещали заоблачное светлое будущее: сладкую курортную жизнь и многомиллионные инвестиции. Но сейчас там можно увидеть лишь разруху, копеечные зарплаты и никаких реальных инвестиций. Всё стало хуже, чем было некогда, ведь спорные, не признанные территории для мира – призраки.

А Крым, помимо прочего, погружается в долговую яму. Так, проблемы воды и электроэнергии до сих пор не решены. Долги перед Украиной уже достигли миллиарда гривен. Россия уже намекнула, что нужно экономить и сократить расходы питьевой воды вдвое.

Так, за закрытыми банками, магазинами, ресторанами и автосалонами, в ситуации полной изоляции от всех, кроме России, крымчане понемногу начинают понимать, что стали разменной монетой имперских амбиций российского президента.

Кроме того, оккупированный Крым стал опасным для татар и украинцев. 12 мая миссия ОБСЕ по оценке ситуации с правами человека в Украине заявила о ряде значительных нарушений этих прав.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу