КИЕВ
16:45
Брюссель
15:45
Москва
17:45
Понедельник, 20 сентября 2021

Новости



Крымский узел: кто его завязывает и как его развязывать

28 февраля, 14:56  Политическая  Украина

Рецепт развязывания узлов от Александра Македонского - а он, как известно, просто разрубил сложный гордиев узел - для развязывания узла крымского не подходит. Хотя желающие "рубануть с плеча", наверное, найдутся. Тем более, что те, кто сейчас затягивает этот узел в Крыму - захватывая административные здания и аэропорты, рассматривая под дулами автоматов решения о референдуме и составе Кабмина - подталкивают к резким действиям в ответ. Но революционный наскок здесь не лучший способ действий. Именно так считают эксперты, к которым наш корреспондент обратился с просьбой ответь на два классических вопроса - кто виноват и что делать? 

Олег Ляшко, внефракционный народный депутат Украины

То, что происходит в Крыму - это, конечно же, российский сценарий. Это - и здесь надо говорить прямо - интервенция России. Захвачены аэропорты в Бельбеке, в Симферополе. Российские военные просто хозяйничают в Крыму. И, по моему мнению, Украина должна инициировать созыв заседания Совета Безопасности ООН по этому вопросу, инициировать встречу гарантов безопасности Украины, которые предоставляли нам гарантии безопасности, когда Украина отдавала ядерное оружие. Кстати, среди них есть и Россия, которая не соблюдает данных гарантий. И мы должны действовать не просто дипломатично и взвешенно, но и решительно - и сделать все, чтобы не допустить отторжения Крыма.

Позволю себе также обратиться к простым крымчан. Кто хочет пожить в новой Абхазии - имею ввиду отделенный Крым - то Вы позвоните знакомым в Абхазию или Осетию и спросите, как они там живут. Там низкий уровень жизни. Это при том, что когда раскалывали Грузию, то Россия обещала золотые горы и экономическую поддержку. А как только откололи, то все забыли. Военные там на каждом шагу, а работы нет, туристов нет, зарплаты нет. Поэтому я посоветовал бы крымчанам, которые хотят зарабатывать деньги на туризме, гнать в шею тех, кто продвигает сепаратизм.

Владимир Фесенко, руководитель Центра политических исследований ПЕНТА

Сценарий вырисовывается сейчас один, он уже запущен и этот сценарий очень опасен. Это сценарий отделения Крыма от Украины. Показательно - и об этом надо постоянно помнить - сейчас нужно как можно меньше революционности в действиях и решениях, чтобы не давать плохих примеров и оснований для своих политических противников.

В Крыму вроде бы как действуют методами Майдана - формально, конечно же. Захватывают, блокируют. Но ведь действуют при поддержке, а может и при прямом участии, представителей соседнего государства. Это очень опасно. А наши силовые структуры сейчас деморализованы и боюсь, недееспособны.

Поэтому сейчас надо действовать гибко, с привлечением всех политических инструментов. Надо договариваться с крымскими элитами, которые понимают опасность негативных последствий запущенного сценария. Необходимо опираться на поддержку наших международных партнеров.

Быстро и легко этот кризис не преодолеть. И, конечно же, повторюсь, в данном случае нельзя действовать революционными методами. Надо полагаться на политические инструменты, на дипломатию и, возможно, также на экономические инструменты. Надо вести диалог с различными слоями крымского социума, убеждать их, что Крыму нужно оставаться вместе с Украиной.

Виктор Чумак, народный депутат Украины, фракция УДАР

Обращаясь, в первую очередь к жителям Крыма, я хотел бы сказать, что вы, крымчане, сейчас стоите перед очень серьезным испытанием. И это испытание не только на гражданскую позицию, на гражданскую зрелость. А это и испытание достаточно серьезное экономическое, потому что одной из целей той интервенции, о которой сейчас идет речь - а по другому это нельзя назвать. Когда Вооруженные силы соседнего государства блокируют стратегические объекты или даже захватывают важные объекты - иначе, как вооруженной агрессией это назвать нельзя. Так вот, я хотел бы сказать, что одной из целей таких действий является подрыв экономической самостоятельности Крыма.

Представте, что сейчас разгорится какой-то серьезный конфликт в Крыму и тогда о каком удачном туристическом сезоне может идти речь. А туризм кормит Крым. И вот представте себе, что все те гости, которые ездили в Крым, в том числе и масса россиян, они в Крым не поедут. Они поедут в Сочи. И я считаю то, что происходит, в том числе, и одним из инструментов нечестной экономической конкуренции.

Но главная цель - попробовать оторвать Крым от Украины. Хотя оторвать Крым невозможно, хотя бы потому, что в России нет достаточных ресурсов, чтобы содержать Крым. Ведь, скажем, Крым снабжается электроэнергией с материковой части Украины. Крым снабжается водой с материковой части Украины. То есть Крым держится на материковой части Украины, привязан к ней, как к пуповине.

И то, что происходит, напоминает просто провокацию, которая направлена на создание напряженности на юге Украины. А делается это для того, чтобы влиять на всю политику украинского государства. И сейчас, конечно же, мы должны бить в барабаны, бить в набат - обращаться в ОБСЕ, ООН, к гарантам Будапештского Меморандума, в другие институции с одной целью - прекратить эскалацию в Крыму.

Кроме того, посмотрите, как неубедительно разыгрывается крымская карта, ведь ни одной видимой угрозы в Крыму нет - никакие националисты и бандеровцы туда ведь не едут. Это просто информационное нагнетание ситуации.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу