КИЕВ
06:38
Брюссель
05:38
Москва
07:38
Среда, 8 июля 2020

Новости



Россия угрожает Молдове санкциями, в случае, если та подпишет ассоциацию с ЕС

12 мая, 17:16  Политическая  Украина

Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что будет настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдовой в случае подписания ею соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом он сказал во время своего неофициального пребывания в Приднестровском регионе. 

"Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдовой, если она подпишет ассоциацию", - цитирует Укринформ Рогозина.

По мнению российского чиновника, ассоциация Молдовы с ЕС приведет к вступлению страны в НАТО и потере конституционного статуса нейтралитета.

В этой связи премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ отметил, что, несмотря на существующие сложности в двухсторонних отношениях между Молдовой и Россией, в частности из-за российского запрета на поставки молдавских вин в РФ, Молдова выступает за прагматичные и конструктивные отношения во всех экономических областях.

Лянкэ также отметил, что "вице-премьеру Рогозину необходимо понять, что Молдову нужно уважать как государство".

Напомним, Молдова получила безвизовый статус с Европейским Союзом. "Признавая усилия и достижения Республики Молдова, Совет приветствует Регламент 259/2014 от 3 апреля 2014 года о введении безвизового режима для граждан Республики Молдова, имеющих биометрический паспорт, с 28 апреля 2014 года", - говорится в документе ЕС.

В конце ноября 2013 года на вильнюсском саммите Восточное Партнерство Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли.

Источник: Ліга

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу