КИЕВ
04:17
Брюссель
03:17
Москва
05:17
Четверг, 29 октября 2020

Новости



2 тысячи крымских татар поднялись на Чатыр-Даг, скандируя "Слава Украине!"

12 мая, 11:30  Политическая  АР Крым

В традиционном восхождении на одну из самых высоких гор Крыма Чатыр-Даг, посвященном памяти жертв депортации крымскотатарского народа, приняли участие около 2 тысяч человек.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает корреспондент 0652.ua.

Перед восхождением на Ангарском перевале прошел молебен. После этого собравшиеся, преимущественно молодые парни и девушки, держа в руках крымскотатарские флаги, направились на верхнее плато вершины Эклизи-Бурун (1527 метров над уровнем моря). Уже в пути, занявшем с перерывами около 3,5-4 часов, некоторые участники развернули украинские флаги. При этом отдельные представители из оргкомитета еще на Ангарском перевале просили не брать с собой сине-желтые флаги, чтобы избежать провокаций.

Во время восхождения собравшиеся скандировали: "Миллет! Ватан! Къырым!" (в переводе с крымскотатарского – "Народ! Родина! Крым" - ред.), "Слава крымскотатарскому народу!" и "Слава Украине!". Непосредственно на Чатыр-Даге участники восхождения установили крымскотатарский флаг, совершили намаз, а также молебен в память о жертвах депортации. Кроме того, был исполнен национальный гимн крымскотатарского народа "Ант эткенмен" ("Я поклялся").

Организаторами мероприятия выступили Меджлис крымскотатарского народа, Крымская федерация национальной борьбы "Куреш", а также общественные организации крымской молодежи.

СПРАВКА: В мае 1944 года Иосиф Сталин подписал постановление о выселении крымских татар с полуострова. Их обвинили в массовом дезертирстве, сотрудничестве с фашистами. Выселение началось утром 18 мая 1944 года и завершилось к вечеру 20 мая. По разным данным, были депортированы от 180 тысяч до 190 тысяч крымских татар. Большая часть была выселена в Узбекистан.

Помимо крымских татар, из Крыма выселили представителей других народов: в 1941 году - крымских немцев, в 1944 году - армян, болгар и греков. Массовое возвращение депортированных началось в конце 1980-х - начале 1990- х годов.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу