КИЕВ
07:48
Брюссель
06:48
Москва
08:48
Суббота, 29 февраля 2020

Новости



В Раде не договорились о меморандуме

18 апреля, 14:08  Политическая  Украина

Большинство и оппозиция в Верховной Раде не договорились по меморандуму об урегулировании ситуации в восточных регионах Украины. Вместо документа Верховной Рады он будет оформлен как обращение к украинскому народу главы Верховной Рады, и.о. президента и премьер-министра Украины. Об этом заявил спикер Александр Турчинов.

Он отметил, что в результате переговоров по меморандуму, которые продолжаются сегодня с 09:00, не удалось прийти к консенсусу. Предложения коалиции пока не поддерживают оппозиционные депутаты. Поэтому с меморандумом взаимопонимания к украинскому народу обратятся спикер и премьер-министр.

Турчинов выразил уверенность в том, что граждане Украины в восточных регионах поддержат положения меморандума, позволяющие мирным путем разрешить проблемы, которые сегодня провоцируют конфликтную ситуацию в регионах.

Напомним, сегодня глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что коммунисты срывают переговоры по меморандуму в Верховной Раде. С регионалами остается договориться по вопросу языка.

Ранее сообщалось, что коалиция и оппозиция планируют зафиксировать в меморандуме по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины вопросы реформы местного самоуправления, урегулирования языкового вопроса и внесения изменений в Конституцию. Парламентское большинство готово было задекларировать в меморандуме готовность предоставить регионам реальное местное самоуправление, а также бюджетную автономию. Языковый вопрос большинство предлагает урегулировать законом, в котором зафиксировать право представителей определенных языковых групп на официальный статус для своего языка, «что позволит расширить полномочия, и раз и навсегда снять этот вопрос».

Источник: Главком

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу