КИЕВ
05:51
Брюссель
04:51
Москва
06:51
Среда, 23 сентября 2020

Новости



Россияне украли оборудование с украинского судна и "подарили" морякам крысу

18 апреля, 09:02  Политическая  Одесса

В Одессу из Севастополя пришла очередная единица Военно-морских сил Украины – корабль управления "Донбасс". Как пишет dumskaya.net, об этом сообщили в пресс-центре ВМСУ.

Как сообщалось, корабль был захвачен в марте текущего года российскими военными во время оккупации Крыма.

"Донбасс" прибыл к месту назначения с помощью морского буксира "Геннадий Савельев". Обязанности командира перегонного экипажа на переходе морем выполнял командир корабля управления "Славутич" (в настоящее время остается под контролем россиян) капитан 2 ранга Дмитрий Глухов.

"Переход морем проходил в условиях штормовой погоды. В 3 часа ночи оборвался буксировочный трос. Однако, перегонная команда и экипаж буксира оперативно и высокопрофессионально на это отреагировали, и уже через полчаса караван продолжил движение. На рейд Одессы мы прибыли в назначенное время", — рассказал капитан 2 ранга Дмитрий Глухов в интервью военным журналистам.

Командир добавил, что системы жизнеобеспечения корабля по линии электромеханической боевой части, так же, как и радиолокационная станция, остаются в строю. Однако, по его словам, этого нельзя сказать о состоянии средств связи и спасательного имущества. Они с борта исчезли.

Перегонная команда состояла из личного состава корабля управления "Донбасс", Центра поисково-спасательных и аварийных работ, корабля управления "Славутич" и некоторых других кораблей украинского флота, которые на сегодня еще остаются в руках оккупанта. С берега швартовку "Донбасса" обеспечивали моряки корабля управления "Славутич".

Один из членов команды уточняет масштабы произошедшего с "Донбассом" в российском в плену:

"Часть бойлеров снята, шланги разрезаны, барашки на иллюминаторах сняты, двери варварски выбиты, краны в гальюнах сорваны, рынды нет, штурманские приборы выведены из строя, камбузной посуды нет. Апогеем всего была прикрепленная на иллюминатор крыса в одной из кают".

Корабль управления "Донбасс" стал четвертой единицей ВМСУ, возвращенной Россией Украине и благополучно добравшейся до Одессы. Ранее в Практической гавани разместились ракетный катер "Прилуки", танкер "Фастов" и судно размагничивания "Балта".

Кроме того, украинскими военными моряками были выведены из портов Крыма танкер "Судак" и килекторное судно "Шостка" ВМС ВС Украины. На данный момент они направляются к местам своего назначения при помощи украинских морских буксиров "Булат-1" и "Евгений Яковцев".

На 18 апреля запланирован вывод из Крыма среднего десантного корабля "Кировоград".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу