КИЕВ
23:49
Брюссель
22:49
Москва
00:49
Пятница, 3 июля 2020

Новости



На Волыни с памятника Ленина сделают Бандеру

3-метровый памятник Ленину, который свалили в поселке Маневичи на Волыни, переплавят на монумент Степану Бандере и Героям Небесной Сотни. Как пишет gazeta.ua, месные жители не все были довольны такой идее.

"У нас есть последователи того режима, они были не в восторге от свержения вождя. Их немного, но все же возмущались, зачем было такое делать, кому он мешал", - говорит секретарь Маневицького поселкового совета Оля Тараканова.

Памятник Ленину на центральной площади Маневич около административного здания был построен еще в 83 году. Его специально заказывали в Киевской художественной мастерской. В 92- году было решение поселкового совета о его сносе. Но когда начали демонтировать, на площадь вышли местные жители с протестом и помешали работе. 21 февраля, когда в Украине начали массово разрушать постаменты коммунистического режима, его повалили. Для этого был задействован специальный кран. Памятник распилили на несколько частей. Правда, с поселковым советом этого никто не согласовывал.

"Никто не против того, чтобы Ленина убрать, но это должно было делаться как-то иначе. Дело в том, что он находился на балансе в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Стоимость его 64 тысячи гривен. Эти деньги как-то сейчас нужно списать. Как будет ревизия, что мы на документах покажем? Перед тем как его демонтировать нужно было решения, что мы его отдаем на металлолом или переплавку. Это все должно происходить законно. Тогда как валили Ленина Правый сектор обещал часть средств вернуть, но сейчас никто ничего не говорит", - говорит Ярослав Левко, поселковый голова Маневичев.

В конце февраля площадь возле администрации переименовали в площадь Героев Майдана.

"А на месте Ленина есть идея поставить памятник Небесной Сотни. Для этого частично хотят переплавить постамент вождя. С другой части трех метрового монумента будет сделан памятник Бандере. Его в нашем поселке тоже нет", - добавляет Тараканова.

Свергнутый памятник Ленину был последним на Волыни.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу