КИЕВ
22:19
Брюссель
21:19
Москва
23:19
Четверг, 21 января 2021

Новости



В Харькове портреты Януковича пользуются большим спросом

20 марта, 16:39  Политическая  Харьков

На прилавках Харькова до сих пор можно встретить портреты четвертого президента Украины Виктора Януковича, а вот изображения экс-губернатора области Михаила Добкина уже канули в Лету. "Сегодня" выяснила, как рынок отреагировал на перипетии в стране, и чьи фото в рамке для чиновничьих кабинетов нынче в цене.

На Балке мы отыскали два лотка с подобным товаром. Продавцы объясняют: заказывать портреты политиков сейчас бессмысленно, ведь из-за ситуации в стране нет уверенности, что тот или иной чиновник завтра не уйдет в отставку. "Вторую неделю продаем портреты главы МВД Арсена Авакова. Приходили правоохранители, спрашивали. Им ведь нужно в кабинетах вешать эти портреты, - говорит продавец Александр. - А вот снимков губернатора Игоря Балуты, который занимает пост третью неделю, пока что у нас нет, хотя их никто и не спрашивал". Портретов экс-губернатора Михаила Добкина на рынке уже не осталось, все разобрали еще до того, как он подал в отставку. Зато остались фото мэра Геннадия Кернеса, и они, по словам торговца, весьма активно продаются: за неделю люди покупают от трех до пяти портретов градоначальника.

Любопытно, что харьковчане продолжают покупать и настенные портреты экс-президента Виктора Януковича. "Буквально вчера продали большой портрет. Наверное, на память берут или еще зачем-то", - говорит  Александр. В запасниках продавец отыскал пачку фотографий третьего президента Украины Виктора Ющенко. "Вот, в свое время не распродали, и они до сих пор лежат. Где-то еще портреты Юлии Тимошенко в статусе премьер-министра есть. До сих пор не выбросили, а теперь уж точно сохраним, может, еще пригодятся", - говорит торговец. К слову, за большой портрет размером в два альбомных листа на рынке просят 40 грн, а вдвое меньший стоит 25.

КУШНАРЕВ В ЦЕНЕ. По словам продавцов книжного рынка, о популярности политиков свидетельствуют и их книги. На прилавках рынков и в книжных магазинах можно отыскать литературу об известных украинских политиках и книги, которые вышли из-под их пера, но многое считается дефицитом. Книга "Оранжевая принцесса" - документальный триллер о Юлии Тимошенко, на всем книжном рынке остался в единственном экземпляре. Просят за книгу 70 грн. Правда, по словам продавца, он уже и забыл, когда в последний раз ею интересовались. "Пользовались когда-то большой популярностью книги о Викторе Ющенко и "оранжевой революции", "Банковскую тайну" Арсения Яценюка покупали, и такие книги сейчас сложно найти", - рассказывает продавец Сергей. Искать подобную литературу советуют в магазинах подержанных книг или на просторах интернета. В одном из магазинов после длительных поисков удалось отыскать слегка потрепанную книгу второго президента Леонида Кучмы "Украина - не Россия" ценой в 45 грн. "Люди любят читать такие книги, причем куда чаще ин
тересуются произведениями бывших политиков: того же Кучмы или Кравчука, как будто с годами их мысли становятся ценнее, - говорит продавец Елена. - Бывают у нас и книги бывшего губернатора Евгения Кушнарева, но они, как правило, не задерживаются".

БЮСТ ГАРАНТА. В отличие от коллег литературный талант четвертого гаранта Виктора Януковича харьковчане оценить не смогли. Книги "Действовать и побеждать", за которую он получил от издательства гонорар около 16 миллионов гривен, на харьковском книжном рынке ни разу не видели. Не удалось отыскать литературное детище Януковича и в Сети. Зато на просторах интернета можно купить его бюст. За 16-сантиметровую статуэтку из бронзированной меди просят 1000 грн.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу