КИЕВ
22:17
Брюссель
21:17
Москва
23:17
Среда, 20 января 2021

Новости



Турчинов решил оставить в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко

18 марта, 10:57  Политическая  Украина

Во всех регионах Украины, где преобладает русский язык, он будет официальным. Об этом в своем обращении к гражданам Украины, в частности жителям юга и востока, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Об этом пишет rbc.ua.

"Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, родом он, кстати, из Днепропетровска, при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко. Этот закон по-прежнему работает. Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского", - заявил Яценюк.

При этом он напомнил, что гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 Конституции.

"Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык", - добавил премьер-министр.

Также Яценюк напомнил, что в правительстве была введена специальная должность вице-премьера, главная задача которого - децентрализация власти.

"Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев. Все нововведения, связаны с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе", - пояснил он.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу