КИЕВ
11:00
Брюссель
10:00
Москва
12:00
Суббота, 2 марта 2024

Новости



Все члены Совбеза ООН, кроме России, выступили в защиту Украины

14 марта, 13:02  Политическая  Украина

НЬЮ-ЙОРК (QHA) - Непризнание мировым сообществом итогов референдума в Крыму - одно из ключевых положений проекта резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине, инициированного представителем США. Голосование по резолюции должно пройти не позже субботы, передает zn.ua со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщила журналистам после заседания СБ ООН в четверг, 13 марта, постоянный представитель Штатов Саманта Пауэр, подавшая проект, "важно, что проект резолюции включает ключевые элементы".

"Это - поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины; констатация нелегитимности референдума в Крыму, проводимого без согласия Украины; призыв к мировому сообществу не признавать результаты этого незаконного референдума", - заявила она.

По ее словам, воскресный референдум в Крыму, в отличие от назначенных на 25 мая президентских выборов в Украине, является незаконным и ничем не оправданным. "Любой референдум в Крыму должен проводиться в рамках украинского законодательства, и США вместе с другими странами призывают его приостановить", - заявила Пауэр.

"Я надеюсь, что Россия услышала голоса 14 (из 15) членов Совета Безопасности, высказавшихся сегодня за соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказала дипломат.

По ее словам, представленный в Совбез США проект резолюции по ситуации на Украине "может показать степень изоляции, в которой оказалась Россия, идущая по немирному пути решения проблемы".

Ранее постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил журналистам, что голосование в Совете Безопасности по американскому проекту резолюции по ситуации в Украине пройдет не позже субботы.

Напомним, накануне четверг, 13 марта, в СБ ООН состоялась встреча за закрытыми дверями для обсуждения ситуации в Украине. Эти консультации прошли уже в четвертый раз за последние несколько дней для обсуждения украинского вопроса. Первая встреча состоялась в прошлую пятницу. Затем СБ ООН собирался в минувшую субботу и в понедельник.

Источник: QHA


 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу