КИЕВ
18:41
Брюссель
17:41
Москва
19:41
Воскресенье, 26 сентября 2021

Новости



Войска РФ рискуют получить в Крыму татарский джихад

13 марта, 17:05  Политическая  АР Крым

В случае аннексии полуострова ряд татарских экстремистов обещает России повторение кровавых чеченских конфликтов

Об этом рассказал бывший лидер Меджлиса крымских татар Джемилев Мустафа Джемилев в интервью Financial Times, сообщают Комментарии.

"У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты... Группы воевавших в Сирии. Они говорят: "На нашу землю вступил враг, и мы готовы", – отметил Джемилев.

Как отмечает издание, аннексия Крыма углубит этнические и религиозные противоречия в самом Крыму, повышая риск межобщинной вражды вплоть до вооруженного конфликта. Мощная оппозиция России наблюдается именно среди крымских татар, которые при численности около 280 тыс. человек составляют около 12% жителей автономии. Также существует опасность интернационализации кризиса: иностранные джихадисты могут приехать в Крым воевать с Россией, как в начале 2000-х они приезжали в Чечню. Связи между крымскими татарами и международной сетью исламистов уже налажены.

По словам Джемилева, нынешнее руководство полуострова пытается убедить татар в том, что им нечего бояться России. Татарам уже предложили пост вице-премьера, три министерства и официальное признание их общественных организаций. Также им обещают помочь с финансированием возвращения депортированных татар и даже согласны на возвращение исконных татарских названий некоторых населенных пунктов. Однако лидеры общины не спешат подписывать договор с политиками, которых они считают марионетками Москвы. "Это соглашение не стоит даже бумаги, на котором оно написано, – говорит Джемилев. – Завтра все может поменяться".

Другие активные члены общины призывают к спокойствию. "Мы просим наших отцов и сыновей не горячиться, сохранять терпение, – говорит член крымского парламента Сафура Каджаметова. – Но их терпение заканчивается".

Как писали "Комментарии", во вторник, 12 марта, российский президент Владимир Путин пообещал крымским татарам, что войска РФ их не тронут и даже проследят, чтобы не возникало никаких столкновений на этнической почве. Что касается Украины, то Путин пообещал известить о своих намерениях после 16 марта.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу