КИЕВ
21:08
Брюссель
20:08
Москва
22:08
Среда, 19 июня 2024

Новости



В Черкассах задержали российских провокаторов, которые хотели создать Земской Собор Руси

13 марта, 08:42  Политическая  Черкассы

В Черкассах самооборона обнаружила 33 предполагаемых российских сепаратистов, которые хотели создать Земский Собор Руси. Об этом пишет gazeta.ua.

В Черкассах представители народной самообороны обнаружили неизвестных мужчин, которые приехали в город будто бы на съезд территориальных общин с Востока страны. Съезд афишировал "Украинский выбор" Медведчука, поэтому участников заподозрили в возможных провокациях. Сейчас они в райотделах милиции. Правоохранители выясняют, кто эти люди и для чего приехали в Черкассы.

"Это люди Табачника и Медведчука. Должны были раздавать здесь материалы о референдуме, украинофобские листовки, пропагандировать идею "русского мира". Сделать что-то они не успели. Мы их задержали и передали милиции. Они планировали здесь сделать собрание, но мэрия отказала им в помещении. Мы не хотели, чтобы в городе были какие-то беспорядки. Это люди из Донецкой и Луганской областей. Имели при себе палатки, немного еды, почти по тысяче гривен у каждого. Скорее всего, им выдали по тысяче гривен, кое-кто успел потратить. Некоторые ехал к нам из Киева. Маршруты их отслеживали. Некоторым удалось бежать. Это мужчины в возрасте 22 - 40 лет. Общаться с нами отказались", - рассказал руководитель самообороны Геннадий Шевченко.

Участники съезда говорят, что не понимают, почему им предъявляют обвинения.

"Мы не понимаем, почему нас задержали. Общественный порядок не нарушали. Съезда не будет, нам отказали в помещении. Те участники, кого выпустили из милиции, разъехались. Лекторов мы буквально остановили на полпути, их ждали и хотели задержать, - прокомментировал организатор съезда Владимир Репа-Нежинец.

Съезд территориальных общин должен был проходить в Черкассах 12-14 марта. Информация была размещена в соцсетях. Организационный взнос с каждого участника - 200 гривен. Приглашали представителей общин, поселений родовых поместий, экопоселений, создателей родовых поместий, людей, которые хотят создать общины, правоведов и юристов. Основные вопросы: объединение территориальных общин (земских общин) в Земства районные, областные и подготовка Земского Собора Руси.
 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу