КИЕВ
04:58
Брюссель
03:58
Москва
05:58
Суббота, 19 сентября 2020

Новости



ЦИК: Референдум в Крыму проводить не имеют права

27 февраля, 18:27  Политическая  Украина

Юридической базы для проведения референдума в Крыму нет. Об этом заявил в комментарии член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко.

По словам Донченко , в законе о всеукраинском референдуме , в его заключительных и переходных положениях , определено утратившим силу закон о местных референдумах .

" Новый закон Верховная Рада еще не разработала . К нам обращались уже неоднократно . Например Украинский (Обуховский район Киевской области) хотела провести референдум по отзыву мэра , другие советы хотели так депутатов отозвать т.п. . То есть противоречия. В законе о депутатах местных советов есть вопросы относительно их отзыва через референдум , а самого механизма референдума нет. Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей , которые , опираясь на закон о депутатах местных советов , не видят того , что у нас нет закона о местном референдуме. Он несколько раз выносился на ВР. С полгода назад была такая попытка рассмотреть его , но , кроме попытки , дальше дело не идет. Постоянно он дорабатывается , но это дела депутатов. А вот , если сегодня говорить, юридическая база является ли для проведения референдума в Крыму , можно однозначно говорить , что нет такой базы. Закон Украины о проведении местных референдумов отсутствует " , - пояснил Донченко.

Напомним , президиум Верховной Рады АРК распространила заявление , в котором предлагает провести общекрымский референдум по вопросу совершенствования статуса автономии и расширение ее полномочий.

Позже глава крымского парламента Владимир Константинов заявил , что на внеочередном заседании рассмотрят два вопроса : о проведении всекрымского референдума 25 мая о расширении полномочий АРК и об экономической ситуации в Крыму и отчет правительства. Впрочем , пока заседание парламента не состоялось .Как известно , сегодня около 5 утра около 60 неизвестных с оружием захватили помещение Верховной Рады Крыма и Совета министров АРК в Симферополе. Работников оттуда вывели .

Боевики захватили здания , назвали себя " самообороной русскоязычных граждан". Никаких требований они не выдвигают .Генеральная прокуратура начала уголовное производство по статье "теракт " по факту захвата в Крыму зданий Верховной Рады Крыма и Совета министров автономии.

Министерство иностранных дел вызвало Временного поверенного РФ в Украине Андрея Воробьева , которому вручена нота относительно безотлагательного проведения двусторонних консультаций между Украиной и Россией. Источник: Тиждень

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу