КИЕВ
06:10
Брюссель
05:10
Москва
07:10
Суббота, 18 января 2020

Новости



Досрочные выборы президента не вариант. Только отставка Януковича – Transperancy International

21 февраля, 16:24  Политическая  Украина

Глава украинского офиса Transperancy International Алексей Хмара считает, что досрочные выборы будут проведены только в том случае, если президент Виктор Янукович заявит об отставке.

Об этом эксперт пишет в своем блоге.

«Вижу крайне хитрую схему фактического сохранения Виктора Януковича у власти как минимум до марта 2015 года», - считает он. 

Хмара поясняет, что по действующей сейчас Конституции 1996 года полномочия Президента Украины прекращаются досрочно ( статья 108 ) в случае отставки; невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; смещения с поста в порядке импичмента; смерти.

«Импичмент долго и малоэффективно, потому что нужны стабильные 340 голосов в парламенте. По состоянию здоровья отставить можно, но кроме 300 голосов нужны еще спец медицинские заключения и согласие Верховного Суда Украины», - пишет эксперт. 

По его словами, отставка по статье 109 вступает в силу с момента провозглашения президентом лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины .

«Поэтому, заявления Януковича на сайте или в телеэфире - это еще не отставка , надо идти в парламент», - говорится в тексте блога.

Таким образом, поскольку по состоянию на 15.00 21 февраля президент не прекратил своих полномочий по одной из четырех оснований Конституции, любое решение о досрочных выборах можно считать неконституционным. Такое решение можно отменить в  любой момент.
«Зато это неконституционное решение о выборах выглядит красиво в глазах иностранцев, на радостях выпьют шампанского , пожмут руки и поедут назад в свои баварии. Нас же оставят с двумя вариантами: после падения градуса международного гнева и тянучки вокруг расследований преступлений власти против народа, Янукович сотоварищи формируют подконтрольное большинство, усиливают контроль над силовиками и тупо отменяют неконституционное решение о досрочных выборах президента. И продолжают править минимум до марта 2015 года. Народ на Майдане не признает договоренностей оппозиции с Януковичем, что дает официальные основания Захарченко объявить всех на Майдане экстремистами и расстрелять», - прогнозирует Хмара.

Он называет реальным выходом только отставку по прописанной в Конституции процедуре. При этом исполнять обязанности президента будет глава Кабмина. «Парламенту стоит хорошо подумать, хотят ли они видеть временным президентом Арбузова, а может кого другого»,  - подытожил эксперт. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу