КИЕВ
19:56
Брюссель
18:56
Москва
20:56
Четверг, 28 октября 2021

Новости



Выбор для Украины: крымскому референдуму - нет, президентским выборам - да

14 марта, 14:15  Правовая  Украина

Выборы - это наиболее демократичный способ выхода из политического кризиса. Референдум - тоже. Но это при условии, если и выборы, и референдум на всех этапах организации и проведения соответствуют нормам закона, а также отображают реальный выбор избирателей.

Гражданская сеть ОПОРА - это одна из организаций, внимательно следящих за проведением подобных мероприятий.  Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА в интервью нашему корреспонденту коснулась двух наиболее "горячих" избирательных тем - референдума в Крыму и президентских выборов в Украине.

Референдум, которого нет в правовом поле

- Призывы не проводить референдум в Крыму остались не услышанными ни в Симферополе, ни в Москве. А вообще, по вашему мнению, за 10 дней организовать и провести референдум - это на грани фантастики или чего-то другого?

- Я бы сказала, за гранью - и права, и здравого смысла, и многого другого - сама идея проведения такого референдума. Напомню, решение о подобном референдум могло приниматься исключительно на основании законодательства Украины, а не каких-то локальных постановлений или решений, в данном случае Верховной Рады Крыма. Поэтому этот референдум ни экспертные, ни профессиональные организации, в частности, и международные, не признают. Как и лидеры государств мира, которые понимают, что данный референдум - это лишь инструмент в руках оккупантов - будем откровенно говорить об этом, которые будут использовать его для того, чтобы завершить аннексию Автономной Республики Крым, то есть территории Украины.

- Гражданская сеть ОПОРА, Комитет избирателей Украины другие организации заявили, что не будут наблюдать за процессом организации и проведения референдума. Почему?

- Да, мы заявили, что не будем наблюдать. Как и миссия ОБСЕ, другие международные организации, которые традиционно наблюдают за выборами. И это правильно, поскольку участие таких организаций в процессе наблюдения легитимизирует морально данное мероприятие. А этого делать нельзя ни в коем случае. Понятно, что у нас есть активисты во всех регионах Украины, в том числе, и в Крыму. И мы работаем там достаточно активно, в частности, и с крымско-татарской группой. Также мы общаются с военными на местах. То есть мы, конечно же, будем иметь информацию о том, как проходит референдум. Но мы понимаем, что никаких системных оценок сделать не сможем, это будет, возможно, какой-то новостной формат.

Мы исходим из того, что это псевдореферендум, он в правовом поле не существует, и поэтому наблюдение, основанное на определенных стандартах, привязке с законами и процедурам, не может состояться.

Хотелось бы также напомнить, что бюллетеней в Крыму было изготовлено на 22 процента больше, чем есть избирателей, как таковых. Можно легко спрогнозировать, что результат на референдуме будет положительный и соответственно в пользу вступления в состав Российской Федерации. Явка будет навороченной. И эти 22 процента дополнительных бюллетеней. Думаю, никто их там не будет считать. Нарисуют результаты и все. Но следить за этим процессом профессионально нельзя, поскольку тогда придется подыгрывать организаторам. А мы не хотим этого делать.

- Что делать людям? Идти или не идти на референдум?

- Не идти, бойкотировать референдум. Повторюсь, я убеждена в том, что никто ничего не будет считать. Будет и явка необходимой, и будет тот результат, который уже и так объявляют организаторы. Отсюда и решение организованных групп крымчан, тех же крымских татар, игнорировать референдум, поскольку вопрос Крыма решается не на этом референдуме. Это вопрос гораздо более высокого уровня - это вопрос геополитический, вопрос санкций против российского государства, вопрос обороны и безопасности тех членов ЕС, которые являются нашими западными соседями, это вопрос привлечения НАТО и т.д.. То есть не на референдуме решается судьба Крыма. К сожалению. И не гражданами Украины.

Выборы, которые должны урегулировать политический кризис

- Сейчас для Вашей организации есть повод больше думать о выборах в Украине?

- Да, мы больше думает над тем, как обеспечить голосование граждан, находящихся в Крыму, на президентских выборах. И мы уже обратились к экспертам из Молдовы, Грузии, возможно это будет обращение к экспертам и из других государств, имеющих на своей территории подобные ситуации. То есть речь об определенной серой зоне, которая формально не относится ни к одному из государств, не признается почти никем. Скажем, формально тоже Приднестровье является частью Молдовы, но фактически это не так. Или формально Осетия и Абхазия являются частью Грузии, но фактически это не так. Тем не менее выборы национальные там также организовывались. Но не на территории непосредственно этих непризнанных микрогосударств, а, скажем, на специально созданных избирательных участках в пределах безопасных территорий.

- А если избирательные участки на какой-то территории в день голосования на выборах не откроются? Как это может повлиять на общую легитимность выборов?

- Юридически нет оснований для непризнания результатов выборов, если не будут работать участки на отдельно взятых территориях. Это будут потерянные голоса. Это будет лишение права граждан избирать. И это может быть определенная моральная нелегитимность новоизбранного президента. Вот и поэтому тоже, несмотря на то, что это может быть довольно сложно и дорого, нам нужно обеспечить право граждан, проживающих в Крыму, проголосовать на выборах Президента Украины. Если надо будет в Херсонской области создать определенное количество избирательных участков - это нужно сделать. Если избиратели не придут голосовать - это их право. Обязанность государства, как организатора выборов - обеспечить хорошую нормативную базу и нормальную практику для того, чтобы это право могло быть реализовано.

- Выборы президента они очень важны не только с точки зрения внутриполитической, но и с позиций геополитических.

- Да, конечно. И тут можно напомнить, что заявлял не так давно в своем интервью Президент России Владимир Путин. Мол, сейчас в условиях кризиса в отношениях с Украиной ему не с кем там говорить. То есть нет лидера национального уровня, нет президента и ему не с кем вести равный диалог. Поэтому мы считаем, что именно внешний фактор является наибольшей угрозой для выборов президента Украины как таковых. И мы должны сделать все в пределах Украины - в плане законодательства, организации избирательного процесса - чтобы никаких оснований для непризнания этих выборов не было. Это не означает, что такие организации, как наша, будут закрывать глаза на любые нарушения. Конечно, нет. Но мы хорошо понимаем, что нужно стоять над каждым субъектом избирательного процесса, нужно работать со средствами массовой информации, чтобы все прошло в рамках закона. И чтобы тот кто победил, и стал президентом.

- Есть ли угроза саботажа проведения выборов на востоке?

- Есть. Но это исключительно внешний фактор. Если будут завезены люди и они будут оказывать внешнее давление в день голосования на избирателей или срывать голосования на избирательных участках, или если будут подкуплены членов избирательных комиссий, которые не будут организовывать процесс, а наоборот будут его саботировать и не придут на участки или начнут уничтожать бюллетени, или еще какие-то действия совершать, то надо понимать, что это будут, прежде всего, мероприятия организованы извне, а не местными элитами.

Кстати, на юге, то есть в тех областях, которые вблизи Крыма, там ситуация может быть более стабильной, поскольку мы там имеем еще и местные выборы, в областных центрах - это Херсон, Одесса, Николаев и др.. И там есть интерес местных элит в том, чтобы эти выборы не были сорваны. А это будут одни и те же участки. То есть, напомню, что 25 мая состоятся параллельно с президентскими выборы Киевского городского головы и Киевсовета, городских глав 26 городов Украины, где очень давно не назначались выборы.

В этой непростой ситуации также нужно помнить и о том, что избирательные комиссии формируются субъектами избирательного процесса, то есть от кандидатов. И вот если кандидат - партизан, провокатор, то мы можем иметь негативные последствия. Это означает, что мы по состоянию на сейчас, после создания окружных избирательных комиссий нужно четко проконтролировать - а какие люди туда вошли, есть ли у них предыстория срыва выборов, были ли они замечены в фальсификации и т.д.. К сожалению, мы видили по итогам голосования 15 декабря на выборах в так называемых "проблемных округах", как определенные лица, создававшие год назад эти проблемы в территориальных комиссиях, отправлялись для организации выборов в другие регионы, в частности, в Черкассы. И мы будем внимательно за этим следить.

- Несмотря на то, что избирательная кампания на выборах Президента стартовала, день голосования 25 мая приближается, в ЦИК еще не зарегистрированного ни одного кандидата на пост президента. Более того, муссируется идея, в частности, в среде Партии регионов, переноса выборов Президента на декабрь. Как это может повлиять на организацию избирательного процесса?

- Я уверена, что хватает кандидатов, которые не будут бойкотировать эти выборы. Хоты бы потому, что они имеют неплохие рейтинги и шансы на победу. То есть, вне сомнений, кандидаты будут регистрироваться. И у них еще есть время до 30 марта.

Что касается инициатив о переносе выборов, то это выгодно, в первую очередь, тем, кто хочет углубления нынешнего кризиса. Ведь выборы, как институт, они для всех государствах, которые доходили до такой ситуации, как в Украине, то есть предвоенной, с протестами - очень важны. Политический кризис, а сейчас именно это имеем в Украине, в демократическом формате решается именно через выборы. То есть произошел какой-то перелом в власти - запустили процедуру выборов. Если граждане подтверждают легитимность этой власти, которая была, с ее коррупционностью, другими аспектами, значит такой выбор. К сожалению. Не подтверждают - значит выбор другой. К счастью.

Действительно, одним из депутатов от Партии регионов зарегистрирован в парламенте проект постановления о переносе выборов на 7 декабря. Но на основании нашего общения с депутатами можем сделать вывод, что эта инициатива не является каким-то реальным инструментом переноса выборов. То есть в Верховной Раде не планируют этого поддерживать. Такой перенос, прежде всего, выгоден тем политикам, которые на данный момент имеют не те рейтинги и позиции, которые бы предоставляли им шансы на победу. Но это, конечно же, не основание спокойно реагировать обществу на то, как у него воруют шанс урегулировать политический кризис через выборы.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу