КИЕВ
10:03
Брюссель
09:03
Москва
11:03
Вторник, 7 февраля 2023

Новости



Меркель не считает санкции обязательными для решения кризиса в Украине

18 февраля, 09:46  Политическая  Украина

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не считает обязательной мерой для урегулирования кризиса в Украине введение санкций в отношении украинских чиновников.

Об этом сообщает Reuters.

Так, после встречи с оппозиционными лидерами, Меркель назвала решение украинских властей амнистировать активистов Евромайдана позитивным шагом.

По ее мнению, необходимо предпринимать дальнейшие шаги по созданию переходного правительства и энергичному проведению конституционной реформы.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель председателя фракции партийного блока ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф. По его мнению, вопрос о запрете на въезд в ЕС представителей украинской власти нуждается в дальнейшем обсуждении. При этом политик подчеркнул, что даже во время сегодняшнего кризиса должна сохраняться "четкая европейская перспектива для Украины".

Сегодня на встрече с Меркель лидер "Удара" Виталий Кличко попросил заблокировать все подозрительные банковские переводы украинских чиновников, сообщает пресс-служба "Удара".

Кличко отметил, что сделать возможными шаги к компромиссу в Украине реально, если показать Президенту Виктору Януковичу и его окружению перспективу мероприятий по борьбе с отмыванием грязных денег. И подчеркнул, что неприменение санкций, в частности, со стороны ЕС, только толкает Януковича дальше на силовые действия.

"Я считаю, что в руках ЕС и Германии, в частности, есть рычаги и механизмы для применения санкций. Поэтому нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС состояний Януковича и его близкого окружения, а также олигархов, которые поддерживают режим. Все подозрительные банковские транзакции таких бизнесов должны блокироваться в соответствии с требованиями директив ЕС по противодействию отмывания денег. Это будет иметь прямое влияние и на голосование депутатов от Партии регионов в парламенте", - подчеркнул Кличко.

Он также отметил, что решение острого кризиса невозможно без изменений в структуре власти, и эти изменения должны быть осуществлены быстро и легальным образом, чтобы получить одобрение общества. Поэтому Кличко подчеркнул необходимость поскорее вернуться к Конституции 2004 г.

"Давление на Януковича должно быть дополнено позитивной программой для украинского народа. Она, по моему мнению, должна включать: финансовую и другую помощь для преодоления кризиса. Ее может получить только правительство народного доверия; введение безвизового режима для украинцев (за исключением представителей режима Януковича) или, как минимум, введение бесплатных виз и облегчение их получения; и более четкое определение перспективы членства в ЕС", - сказал он.

Также состоялась встреча Кличко с лидером парламентской группы партии Христианско-демократический союз Андреасом Шокенхоффом и председателем Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмаром Броком.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу