КИЕВ
07:43
Брюссель
06:43
Москва
08:43
Вторник, 13 апреля 2021

Новости



Мэр Ивано-Франковска не намерен выполнять законы от 16 января

Мэр Ивано-Франковска отказался выполнять так называемые "законы о диктатуре". Виктор Анушкевичус, городской председатель Ивано-Франковска, не намерен исполнять законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014 года и уже опубликованные в газете парламента "Голос Украины".

Об этом он заявил на внеочередной сессии Ивано-Франковского городского совета на Вечевой площади вечером в понедельник, пишет Биржевой Лидер.

 "Я говорю: те законы Украины - я их не хочу перечислять, - принятые в ручном режиме, с нарушением норм регламента Верховной Рады, вопреки Конституции Украины, я считаю их недействительными и я лично их выполнять не намерен", - заявил Виктор Анушкевичус.

 "Я не боюсь тюрьмы. Я уже на много лет наговорил и сейчас еще договорю. Всех не пересадят", - добавил мэр Ивано-Франковска.

Депутаты Львовского облсовета, со своей стороны, заявили, что намерены провести выездную сессию в Киев, при необходимости. Соответствующее заявление подписало руководство Львовского облсовета а также депутаты фракций ВО "Свобода", ВО "Батькивщина", УДАР, НРУ и депутатской группы "Наш край".

 "Депутаты Львовского областного совета срочно выезжают в Киев, чтобы выполнить свой долг перед обществом, в этот тяжелый час находиться там, где решается судьба Украины, и в случае необходимости провести выездное заседание сессии облсовета", - отмечено в заявлении.

 Львовские подписанты полагают, что "власть целенаправленно провоцировала силовое противостояние и в конце концов добилась своего".

 "Дерзкая грубость, с которой властное большинство в парламенте пренебрегло Законами и Конституцие Украины, переполнила чашу народного терпения", - сказано в заявлении. Всю ответственность за эскалацию политического противостояния депутаты Львовского облсовета возложили на украинскую власть.

 Депутаты Львовского областного совета, в связи с этим, полагают, что "важным является защита и содержание Майдана в Киеве и предотвращение попытки его разгона".

 Депутаты также обратились к областному руководству силовых структур с просьбой "не отправлять бойцов на войну против собственного народа".

 Проголосованные "вручную" несколько законов, которые, по мнению оппозиционеров, якобы ущемляют ряд прав граждан и усиливают для власти возможность наказывать участников акций протеста и других несогласных с действиями власти, вроде бы вызвали беспорядки на Грушевского.

 Эксперты отдела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отметили наличие аналогичных законов в юридической практике почти всех европейских стран.

 Среди вводимых изменений – возвращение криминального преследования за "клевету" и внесение в Уголовный кодекс статьи об "экстремистской деятельности", которая трактуется очень широко по мнению оппозиции.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу