КИЕВ
15:30
Брюссель
14:30
Москва
16:30
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



В Нежине решили убрать Ленина

11 декабря, 10:41  Политическая  Нежин

Памятник Ленину, на площади Франко, как оказалось, не имеет статуса памятника монументального искусства, то есть не имеет ни исторической, ни культурной ценности, сообщает newvv.net.

Единственную ценность, которую представляет эта скульптура можно назвать политической, точнее как удовлетворения политических амбиций одной политической партии.

После сноса скульптуры вождя в Киеве, на бульваре Шевченко, по стране прокатилась целая волна. В городах вдруг обратили внимание на тех истуканов, стоящих на центральных площадях украинских городов.

Однако, стоят они на лобных местах, что последствия предоставления этим скульптуры символьно-идеалистического значение.

По скульптуры в Нежине, то о здравом смысле стояния ее на площади, которой вернули название Франко, уже возвращались несколько раз. Но тогда, кроме того курьезного факта, что Ленин стоит именно на месте, где до этого стоял нужник, больше ничего известно не было.

Сегодня в наличии интересный документ, это распоряжение председателя областной Государственной Администрации по номеру 219 от 3 мая 2011 года "Об упорядочении учета памятников монументального искусства и топонимических названий в населенных пунктах области".

Согласно этому документ, Нежинская скульптура Ленина снята с государственного учета и не является чем-то исторически, или духовно ценным. Теперь ценность этой скульптуры представляет лишь цветной металл, из которого сделан вождь. Сама скульптура является инвентарем коммунального управления ВУЖКХ и подлежит снятию с реестра и дальнейшем демонтажа.

По неизвестным причинам распоряжение председателя облгосадминистрации до конца не выполнены, а именно в части демонтажа скульптуры под названием "Ленин".

На сессии, прошедшей 10 декабря, с депутатским обращением выступил председатель нежинской ячейки партии " УДАР " Анатолий Линник. А документ распоряжение председателя ОГА предоставил редакции " Уездные новости" юрист и адвокат Дмитрий Середа.

На сесиии Анатолий Линник обратил внимание депутатов на то, что пребывание скульптуры на центральной площади города является проявлением неуважения к историческим и национальным ценностям, которые возрождаются, со времени обретения Украиной независимости.

А скульптура является воплощением режима тоталитаризма и кровавой тирании. Именно под именем Ленина уничтожалась национальное сознание, государство и население нашей страны - говорит в своем обращении ударивець.

Тем более, говорит А. Линник, что лицо Ленина никакого отношения к городу Нежин не имела, а скульптура была установлена уже в 1974 году на волне популизма к правящей коммунистической партии.

Также лидер нежинского УДАРа объяснил, что центральная площадь города Нежина не является местом для отправления ритуальных потребностей коммунистов и других сторонников скульптуры под названием "Ленин".

Поэтом, Анатолий Линник уверен, и с этого вынес предложение немедленно инициировать на очередной сессии Нежинского городского совета вопрос относительно демонтажа этой скульптуры.

Рациональным он считает и тот факт, что после свержения подобной скульптуры в столице, не исключено, что реакционно настроенные граждане города могут незаконным способом расправиться с образом вождя.

Чтобы этого не произошло, говорит А.Линник, необходимо принять решение и спокойно, законно, перевезти бронзовое изваяние, например, в музей. Там "Ленин" займет свое по праву место в истории нашего народа.

Подавляющее большинство депутатов одобрительно отозвалась на обращение Анатолия Линника, поддержав его предложение поднятием рук.

Поэтому, на ближайшими сессии Нежинского городского совета нужно ждать окончательного решения судьбы бронзовой скульптуры под названием "Ленин".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу